Эксперты разработали технологию количественного дефиниции силы взаимодействия S-белка с коронавирусами и выяснили, что он повышает уровень связи инфекции с клетками человека.


Исследователи из Лихайского университета в США рассказали, отчего SARS-CoV-2 более распространенный, чем SARS-CoV-1. Научная статья опубликована в журнале Biophysical Journal.


Ученые проанализировали мочь взаимодействия спайкового белка вируса SARS-CoV-2, который провоцирует развитие COVID-19, с рецепторами АСЕ2 в клетках человечьего организма и выяснили, что она в разы выше, чем у других коронавирусов. Для этого биологи специально разработали технологию количественного дефиниции силы взаимодействия.


“Нашей целью было количественно охарактеризовать вирус SARS-CoV-2 и изучить белок-белковые взаимодействия, выходящие во время его вторжения в клетки человека, для того, чтобы лучше понять механизмы, провоцирующие этот процесс”, – сообщает руководитель исследования, доцент кафедр биоинженерии и машиностроения и механики Фрэнк Чжан.


Комбинация методов силовой спектроскопии одиночных молекул и моделирования молекулярной динамики, показала, что вина повышенного взаимодействия сильная связь между шипом SARS-CoV-2 и гликанами ACE2 – группами сахаров, которые прикрепляются к поверхности рецепторов.


После удаления всех гликаны ACE2 ученые опять измерили силу взаимодействия, и увидели, что она SARS-CoV-1.


Эксперты утверждают, что именно это взаимодействие объясняет сильную связь вирусной клетки с немало высоким уровнем заражения COVID-19.


Напомним, ранее ученые выяснили откуда взялся новый вид коронавируса.


ТОП-20 Covid-тайн. Что невесть спустя год


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet