Фото: planet-today.ru

Ученые разгадали загадку становления живых созданий

Исследовали выяснили, что первая клетка, заполучившая митохондрий, уже имела структуру и функции сложной эукариотической клетки.


Оказывается, процессы, какие протекали между появлением простых бактериальных клеток и сложных эукариотических клеток, происходили несколько в ином распорядке, чем всегда считали  ученые. Об этом пишет lenta.ua.


Авторы новой научной работы решили, что первая клетка, заполучившая митохондрий, уже имела структуру и функции сложной эукариотической клетки. До сих пор почиталось, что появление внутри клеток митохондрий стало фактором роста сложности живых организмов. Разобраться в тонкостях эволюционного процесса помогли такие методы, как разбор геномов существующих видов и реконструкция процесса усложнения ДНК.


“Прокариоты становились сложнее в результате мутаций, горизонтального переноса генов и дупликации генетического материала. Одинешенек только последний фактор увеличил геном прокариот вдвое. Появились целые новые семейства генов, внутриклеточные пузырьки, цитоскелет и прочие структуры, специфические для сложных клеток”, – рассказывают сотрудники Утрехтского университета (Нидерланды), которые проводили исследование совместно с коллегами из Института биомедицинских изысканий в Барселоне (Испания).


Усложнение прокариот произошло не после приобретения митохондрий, а до этого. Ученые считают, что именно сложная клеточная структура позволила прокариотам поглотить альфапротеобактерий, и сделать их симбионтами, какие позже стали митохондриями.


На днях мы сообщали, что в упавшем метеорите нашли следы внеземной жизни. Еще они выяснили, что температура тела человека снизилась во всем вселенной.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet