Фото: pixabay.com

Ученые дешифровали геном вируса герпеса

Данные, полученные в результаты расшифровки генома герпеса, помогут в иммунологической терапии кой-каких онкологических заболеваний.


Геном вируса простого герпеса оказался намного сложнее, чем считалось ранее. Об этом говорится в итогах исследований немецких и британских биологов, опубликованных в понедельник, 27 апреля, в журнале Nature Communications.


До сих пор ученые предполагали, что геном вируса ВПГ-1 не подобный сложный, и в нем имеется около 80 так называемых открытых рамок считывания (ORF) – последовательностей нуклеотидов в составе ДНК, потенциально способных кодировать белок.


Итоги нового исследования, которое провели немецкие и британские генетики, показали, что их намного больше, а именно – 284. Это увеличение числа ORF связано с тем, что ученым удалось идентифицировать сотни новоиспеченных вирусных транскриптов – молекул РНК, образующихся в результате транскрипции – экспрессии соответствующего гена или участка ДНК.


“Новые результаты сейчас позволяют изучать отдельные гены вируса гораздо детальнее, чем раньше”, – приводятся в пресс-релизе Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана (JMU) в Баварии слова главу исследования, профессора кафедры вирусологии Ларса Долкена (Lars Dölken).


Полученные данные важны не только для лучшего понимания самого вируса. По суждению исследователей, они будут иметь конкретное практическое приложение, например, для разработки онколитических вирусов на основе ВПГ-1. Это вирусы, какие используются в иммунологической терапии некоторых онкологических заболеваний, таких как злокачественная меланома. Данное направление онкологии получило наименование виротерапии.


Отмечается, что вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) – едва ли не самый распространенный среди людей вирус. По различным данным, вирусом ВПГ-1 заражены от 60 до 95 процентов всего взрослого населения мира.


При попадании в организм человека вирус несложного герпеса сохраняется там на всю оставшуюся жизнь. Он может никак не заявлять о себе в течение длительного времени, становясь деятельным только при особых обстоятельствах, таких как ослабление иммунной системы, переохлаждение, нервный стресс и некоторых других.


У большинства людей ВПГ-1 проявляется в облике сопровождающихся неприятным зудом высыпаний на губах или под носом, называемых в народе “губной простудой”. Но в отдельных случаях инфекции, связанные с этим вирусом могут владеть серьезные последствия. Например, ВПГ-1 может вызывать герпетический энцефалит, который часто приводит к необратимому повреждению мозга, или опасную для существования пневмонию у пациентов в отделениях интенсивной терапии.


Ранее сообщалось, что ученые связали возникновение болезни Альцгеймера с вирусом герпеса.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet