Фото: Синьхуа

Новоиспеченный способ получения крахмала разработали в Тяньцзиньском институте промышленной биотехнологии

Синтез позволяет производить крахмал из углекислого газа с эффективностью, в 8,5 раз превышающей биосинтез крахмала в кукурузе.


В Китае ученые разработали способ получения крахмала из углекислого газа. Об этом накануне известила Академии наук КНР.


“Новый способ позволяет переключить производство крахмала с традиционных сельскохозяйственных посадок на промышленное производство и обнаруживает новый технический маршрут для синтеза сложных молекул из углекислого газа”, – говорится в сообщении.


В настоящее пора крахмал производится, в основном, из сельскохозяйственных культур, например, кукурузы, процесс включает в себя около 60 биохимических реакций, а также сложную физиологическую регуляцию. Теоретическая эффективность реорганизации энергии при этом составляет всего около 2%.


Ученые из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии (TIB) Китайской академии наук разработали хемоферментную систему, в какой крахмал создается с помощью 11 основных реакций. В работе использована стратегия “строительных блоков”, включающих химические и биологические каталитические модули для использования энергии рослой плотности и высокой концентрации углекислоты. По данным ученых, синтез позволяет производить крахмал из углекислого газа с эффективностью, в 8,5 раз превышающей биосинтез крахмала в кукурузе.


“Сообразно текущим техническим параметрам, ежегодное производство крахмала в биореакторе объемом один кубический метр теоретически приравнивается к годичный урожайности крахмала от выращивания кукурузы на одной трети гектара без учета затрат энергии”, – сообщил ведущий автор изыскания Цай Тао.


Соавтор исследования Ма Яньхэ отметил, что такая технология поможет сэкономить более 90% обрабатываемых земель и ресурсов пресной воды. Также технология помогла бы избежать негативного воздействия на опоясывающую среду пестицидов и удобрений, повысить продовольственную безопасность человека, способствовать углеродно-нейтральной биоэкономике и в конечном итоге – формированию устойчивого общества, основанного на биотехнологиях, отмечается в извещенье.


Ранее сообщалось, что в Финляндии ученые вырастили кофе в пробирке. Они даже сварили “лабораторный” кофе и попробовали его на вкус.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet