Фото: twitter.com/ESO

Кадр из кинофильма Дюна Дени Вильнева

Мир, описанный в классической фантастике Фрэнка Герберта, проверили на пригодность к жизни.


Ученые из Бристольского и Шеффилдского университетов смоделировали климат планеты Арракис из фантастического романа Дюна Фрэнка Герберта, а также создали его визуализацию. Об этом сообщает The Conversation.


Отмечается, что мишенью исследования была проверка того, насколько описанная в книге окружающая среда будет соответствовать реальной климатической модели.


Исследователи взяли климатическую модель, обыкновенно используемую для предсказаний земной погоды, а затем дополнили ее данными о топографии, орбите и составе атмосферы Арракиса, какие описаны в книгах серии, а также в Энциклопедии Дюны.


Согласно указанным источникам, Арракис является миром неумолимого солнца, нескончаемых песков, каменистых пустошей и мощных бурь. Однако чем ближе к полярным регионам, тем более благоприятным для человека становится его климат. Потому большинство городов планеты расположены именно там, а на полюсах есть небольшие ледяные шапки.

Фото: twitter.com/axelgaziano


Карта вышин Арракиса


 


Созданная учеными климатическая модель показала несколько иную картину. На самом деле при описанных условиях наиболее радушными для людей будут тропические широты с температурой от +15°C в самые холодные месяцы, до +45°C на пике жары. Человек вполне сможет быть в таких условиях.


Наиболее экстремальные температуры будут возникать в умеренных широтах и приполярных областях. Летом песок в них может прогреваться до +70°C  (что отвечает книге), в то время как зимой температура будет снижаться до -40°C  в умеренных широтах и -75°C на полюсах.


Такие показатели смертельно опасны для людей, так что в реальности эти регионы, скорее итого, оставались бы необитаемы, а города сконцентрировались бы в тропиках.


На первоначальный взгляд подобный вывод кажется неверным, ведь экваториальные области получают больше солнечной энергии. Однако моделирование приполярных регионов Арракиса демонстрирует, что здесь намного влажнее, а облака гуще, и все это разогревает климат. Зимой же в дело вступает фактор полярной ночи.


Модель также показала, что в подобных условиях все же вероятны небольшие дожди. Но они будут ограничены горами в высоких широтах.


Что касается полярных шапок, то их существование здесь невозможно. Любой лед растает летом, а зимой на Арракисе нет снега, позволяющего сформировать шапки наново.


Несмотря на то, что модель показала ряд расхождений с книгой, Арракис действительно мог бы быть обитаемым, хоть и весьма негостеприимным вселенной, подчеркнули ученые.


Напомним, в 2021 году на экраны вышел фильм Дюна режиссера Дени Вильнева. Основные роли в экранизации одноименного романа Фрэнка Герберта исполнили Тимоти Шаламе и Зендая. 


По сюжету, в далеком грядущем могущественные семьи борются за обладание пустынной планетой Арракис, на которой находится главная ценность Вселенной  пряность, необходимая для межзвездных полетов и торговли. 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet