Фото: pixabay.com

Ученые создали «сомелье» с ИИ

Технология позволяет отследить не лишь определенный регион, где выращивают виноград, но и имение, где вино производилось.


Ученые из США и Швейцарии создали «сомелье» с искусственным интеллектом. Мишень — отличать качественное вино от подделки по тонким различиям в концентрациях десятков соединений. Об этом сообщает The Guardian.


«Кругом много мошенничества с вином: люди делают какое-то дерьмо в своих гаражах, печатают этикетки и продают их за тысячи долларов. Мы впервые демонстрируем, что наши химические методы имеют порядочную чувствительность, чтобы определить разницу», — сказал профессор Александр Пуже из Женевского университета в Швейцарии.


В своей труду исследователи обратились к газовой хроматографии, которую использовали для анализа 80 вин из семи разных поместий во французском регионе Бордо. Методика обыкновенно используется в лабораториях для разделения и идентификации соединений, образующих смесь.


Данный алгоритм учитывает все химические вещества, замеченные в вине. Свои результаты приложение отображает на двумерной сетке, где группируются вина с похожими признаками.


Напомним, украинский стартап получил $70 млн на развитие ИИ-технологий.


В Украине разработали путевую карту для регулирования ИИ



Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp