Итоги могут свидетельствовать о том, каким образом перистые перья на протокрылах и хвостах использовались динозаврами и почему они вообще развились у звериных.


 

Исследователи создали специального робота-динозавра, чтобы понять, как именно этот вид использовал свои протокрылья. Об этом строчит IFLScience.


 


«Известно, что многие миниатюрные нептичьи динозавры имели крылья, однако перистые перья встречались лишь у одной группы, получившей название Pennaraptora. Эти перья присутствовали на их протокрыльях (примитивных крыльях, слишком крошечных, чтобы использовать их для полета) и хвостах, нередко окрашенных в контрастный рисунок. Функция протокрыльев у динозавров до сих пор вызывает споры среди исследователей, авторы исследования находят, что демонстрация оперения, вероятно, могла быть использована во время охоты, чтобы выманить добычу из укрытия», — сообщают ученые.


 


Известно, что Pennaraptora были насекомоядными и всеядными, а также использовали тактику устрашения добычи, чтобы выманить ее из укрытия. Такое поведение все еще наблюдается у кой-каких ныне живущих птиц, например калифорнийской земляной кукушки (Geococcyx Californianus) и многоголосого пересмешника (Mimus Polyglottos).


 


Прообразом роботизированного динозавра стал пеннарапторский динозавр Caudipteryx, живший на Земле около 124 миллионов лет назад. Палеонтологи предполагают, что его размеры вполне сравнимы с размерами павлина.


 


«Итоги исследования свидетельствуют о том, что 93% используемых в исследованиях прямокрылых разбегались, когда робот использовал протокрыльях, и только 47% насекомых бежали, когда крылья не были задействованы. Также была обнаружена многозначительная связь между белыми пятнами на крыльях и перьями на хвосте и вероятностью того, что прямокрылые сбегут», — говорится в сообщении.


[embedded content]