Фото: Thinkstock

Солнечная система могла показаться из-за столкновения Млечного Пути с карликовым соседом

Солнечная система могла появиться в результате столкновения Млечного Линии с ее спутником – другой карликовой галактикой, предполагают ученые.


Ученые предположили, что Солнечная система могла появиться в итоге столкновений Млечного Пути с ее спутником – карликовой галактикой Sgr DEG. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy в понедельник, 25 мая.


“Солнце возникло в ту же эпоху, когда начали являться звезды, порожденные первым сближением Sgr DEG с Млечным Путем. Мы не можем точно сказать, привело ли это событие к коллапсу облака, из какого возникло наше светило. Однако это вполне вероятно, учитывая возраст Солнечной системы и время появления отысканных нами звезд”, – рассказала Кармэ Галларт, астроном из Астрофизического института Канарских островов (Испания), один из авторов изыскания.


Как считают астрономы, в обозримом космическом пространстве галактики практически постоянно сталкиваются и сливаются. Благодаря этому звезды в них начинают формироваться гораздо пуще и быстрее. По оценкам NASA, около четверти видимых галактик в прошлом уже пережили подобные “аварии”. В первые эпохи существования Вселенной подобные события могли происходить еще чаще.


Долгое время ученые считали, что в Млечном Пути подобных вспышек звездообразования не было, так как он сталкивался с сравнительно небольшими карликовыми галактиками, которые находились на небольшом расстоянии от него. В конце прошлого года европейские астрономы, уча звезды в центре Галактики с помощью наземного телескопа VLT, выяснили, что это мнение было неверно.


Проводя своеобразную “перепись” всех близлежащих сиял с помощью орбитального телескопа Gaia, Галларт и ее коллеги открыли новые свидетельства того, что история рождения нынешнего астрального “населения” Млечного Пути во многом связана с его столкновениями с другими галактиками.


Этот телескоп был запущен в конце 2013 года для того, чтобы установить точные координаты примерно миллиарда звезд в Млечном Пути, а также чтобы определить, когда они сформировались. Подобные эти, как отмечает Галларт, позволяют определить, когда в нашей Галактике возникали вспышки звездообразования и попытаться связать их с тем, когда она сближалась или сталкивалась с соседями.


Итоги расчетов подтвердили предположения Галларт и ее коллег. Кроме того, они указали на то, что очередная вспышка звездообразования, которая связана с Sgr DEG, завязалась в Млечном Пути совсем недавно, около 100 млн лет назад. В пользу того, что она действительно была, говорят и наблюдения Gaia, какие зафиксировали неожиданно большое количество новых звезд в Галактике, а также небольшое расстояние до Sgr DEG и направление движения этого попутчика Млечного Пути.


Все это, как заключают ученые, говорит о том, что карликовая галактика в созвездии Стрельца не только могла сформировать нынешний лицо Млечного Пути, поучаствовав в формировании его рукавов, как давно предполагают астрономы, но и сыграла ключевую роль в рождении Солнца и немало других звезд, которые сейчас находятся в пределах Галактики.


Напомним, что ранее в Солнечной системе обнаружили новоиспеченный вид космических тел. Космический объект перемещается по той же орбите, что и Юпитер, и все время находится на одинаковом расстоянии от планеты.


Также сообщалось, что астрономы сбросили рождение новой планеты. Наблюдения с использованием телескопа Европейской Южной Обсерватории позволили впервые обнаружить открытые следы зарождения новой планеты.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet