Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, где впервые изобрели вино

При раскопках на Полуденном Кавказе найдены квеврисы — крупные кувшины, которые использовались в виноделии.


 


Археологи обнаружили глиняные сосуды, какие использовали для виноделия. Артефакты датируются 8 000 годами, у них были остатки винограда, датированные 6 000 годом до нашей эры. Это указывает на Грузию, какая стала родиной вина в Европе, пишет Mashed.


 


Отмечается, что восточный регион Кахетии – известный винодельческий зона. Так сложилось благодаря благоприятным условиям. В частности, приподнятом рельефу, влажным прибрежным бризам и мягким зимам.


 


Там немало поколений выращивается около 500 сортов винограда.


 


Ученые считают, что предки современных грузин производили вино линией выстаивания виноградного сока.


 


«Интересно, что в Грузии можно отведать вина, изготовленные по тем же традиционным технологиям, что и тысячи лет назад. Во пора раскопок на Южном Кавказе найдены квеврисы — большие кувшины, которые использовались в виноделии, которые передавались из поколения в поколение грузинскими семействами, сельскими общинами и фермерами еще со времен неолита. После отжима винограда сок наливали в квеври для брожения и хранили в подземных ямах на протяжении всей зимы, порой несколько десятилетий», — отмечают археологи.


 


 


 


 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentne