Фото: Getty Images

Ученые изучили степень антител после выздоровления от коронавируса

Ученые провели два независимых исследования, которые показали, что после болезни с сформулированными симптомами антитела сохраняются около трех месяцев.


Ученые-иммунологи из США и Канады выяснили, что антитела к коронавирусу сохраняются в организме не немного трех месяцев после того, как человек переболел COVID-19 с явно выраженными симптомами. Результаты соответствующих изысканий опубликованы в журнале Science Immunology.


Исследователи выяснили, что в ответ на вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, иммунная система человека вырабатывает белки, именуемые антителами. В зависимости от того, как долго остаются в крови переболевшего антитела длительного действия IgG, зависит его защита от вторичного заражения.


В первом исследовании американские ученые взяли образцы крови у 343 бывших пациентов Массачусетской больницы всеобщего профиля, перенесших COVID-19 в средней и тяжелой форме. Анализ проводили через четыре месяца после проявления первых симптомов.


У большинства пациентов, у каких симптомы сохранялись в течение как минимум 14 дней, уровень IgG и через четыре месяца был повышенным. Это значит, что у них сохранились хаки антитела. Только три человека полностью потеряли за это время антитела IgG.


“Это означает, что люди, скорее всего, будут защищены на этот этап времени”, — приводятся в пресс-релизе больницы слова руководителя первого исследования, доктора Ришель Чарльз.


В то же пора авторы отмечают, что антитела IgA и IgM, нацеленные на домен связывания рецептора шипового белка вируса, снижались до низких степеней в течение двух с половиной месяцев или даже быстрее.


“Теперь мы можем определенно сказать, что если у пациента в натуральный момент есть иммунные ответы IgA и IgM, он, вероятно, был инфицирован в течение двух последних месяцев”, – отмечает Чарльз.


Во втором изысканье, которое провели канадские ученые, участвовали 402 бывших пациента из больницы Святого Михаила в Торонто. Как и в первом случае, авторы выяснили, что антитела IgA и IgM скоро распадались, а IgG оставались относительно долго – более трех месяцев – на высоком уровне. Максимальный зафиксированный срок сохранения антител IgG составил 115 дней.


Впервые ученые заметили антитела не только в крови, но и в слюне. Это очень интересный вывод, считают исследователи, так как позволяет использовать слюну в качестве альтернативной биожидкости для тестирования на антитела.


Особенно это живо для выявления первично инфицированных – стандартный тест ПЦР – мазок из носа – эффективен только в первые несколько дней после заражения, а затем он теряет чувствительность. Для пациентов, у каких симптомы сохраняются не менее восьми дней, по мнению авторов, его можно дополнить тестом на антитела по слюне.


Пиковые степени IgG зафиксировали через 16-30 дней после появления симптомов. При этом уровни всех антител – IgG, IgM и IgA, специфичных к спайковому белку, в крови позитивно коррелировали с уровнями, наблюдаемыми в образцах слюны.


“Наше исследование показывает, что антитела IgG против шипового белка вируса сравнительно устойчивы как в крови, так и в слюне, – приводятся в пресс-релизе Университета Торонто слова одного из авторов исследования, профессора Дженнифер Гоммерман. – Слюна может предназначаться альтернативой для тестирования на антитела. Хотя она не так чувствительна, как сыворотка, ее легко собрать”.


Результаты этих двух, проведенных самостоятельно друг от друга исследований в целом совпадают и позволяют говорить о том, что у людей, переболевших COVID-19 с явными симптомами, невосприимчивость сохраняется как минимум в течение трех месяцев.


Ранее в ВОЗ усомнились в эффективности вакцины при борьбе с коронавирусом. Сообщалось, что пандемия закончится тогда, когда человечество научится существовать с новым вирусом, и вакцина в этом не поможет.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet