Микробиологи разузнали о ранее неизвестной особенности коронавируса

Глобальная пандемия частично обусловлена мимикрией уникальной последовательности в белках вируса, какая идентична части человеческого белка.


Ученые Кембриджского университета в ходе исследований обнаружили в коронавирусе SARS-CoV-2 вставку, какая идентична части человеческого белка. Об этом говорится в отчете исследования, опубликованном на сайте научного журнала eLife.


Отмечается, что микробиологи выявили уникальные последовательности в белках возбудителя COVID-19. Сравнение со штаммами атипичной пневмонии SARS-CoV и штаммами зоонозного генезисы показало, что SARS-CoV-2 приобрел последовательность вставки на участке S1/S2, которым регулируется возможность его входа в человеческую клетку.


Исследователи полагают, что глобальная пандемия частично обусловлена этой точечной мимикрией, благодаря какой вирус может проникать в клетку при помощи фермента в белке ENaC-ɑ. При этом SARS-CoV-2 нарушает работу белка, а его низенькая активность на поверхности дыхательных путей приводит к нарушению реабсорбции жидкости и респираторным заболеваниям.


В мире рекордный прирост инфицированных COVID-19


Ранее сделалось известно, почему люди со II группой крови чаще заражаются COVID. Оказалось, что две мутации влияли на протекание заболевания больше всего.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet