Фото: pixabay.com

Ученые выяснили живучесть коронавируса на смартфоне

Новоиспеченные результаты показали, что вирус более живуч, чем думали ранее, однако, его выживаемость сильно зависит от типа поверхности и температуры.


Ученые выяснили, что коронавирус живет до 28 дней на стекле, нержавеющей сделались и банкнотах. Это обнаружили аналитики исследовательского центра правительства Австралии. Их работа опубликована в журнале Virology Journal.


Исследователи избрали для исследования предметы, которые наиболее распространены в общественных местах, таких как больничные палаты и общественный транспорт, а также то, к чему люд чаще прикасаются в течение дня – мобильные телефоны и банкноты. Их протестировали при температуре 20 °C, 30 °C и 40 °C.


“Эти результаты демонстрируют, что SARS-CoV-2 может оставаться живым и заразным в течение более длительного времени, чем это считалось до этого”, – говорится в изысканье.


Ученые обнаружили, что чем больше нагревали материал, тем больше это влияло на срок “живучести” вируса.


Так, исследование показало, что вирус, какой нагревали до 20 °C на стекле, пластиковых купюрах, нержавеющей стали, бумажных деньгах, был активен еще 28 дней. Но на материалах из хлопка лишь 9 дней.


На нержавеющей стали, пластиковых банкоматах и ​​стекле нагретых до 30 °C термин “живучести” вируса сокращается до 7 дней и до 3 дней на хлопчатобумажной материалы.


При 40 °C вирус сохранялся значительно меньше, до 48 часов, включая все поверхности, кроме хлопка на которой не было никаких отпечатков уже после 24 часов.


Эти результаты отрицают выводы предыдущих исследований, опубликованные в журнале Lancet, в которых утверждалось, что вирус может существовать до 6 дней на поверхностях из нержавеющей стали или пластика и до 3 дней в банкомате и стекле.


Для проверки живучести SARS-CoV-2 пять микролитров вирусной цивилизации с помощью пипетки наносили на различные поверхности при относительной влажности воздуха около 65%.


Так ученые выяснили, что коронавирус немало устойчив на гладких поверхностях.


На cанитарно-гигиеническом бумаге и салфетках его не находили уже через три часа.


С обработанной древесины и тканей, в частности платья, вирус исчезал на второй день, с банкнот и стекла – только на четвертый.


На внешнем слое медицинских масок SARS-CoV-2 мог существовать до 7 дней. Однако на седьмой день его концентрация составляла примерно 1% от первоначального показателя.


На внутреннем слое личины коронавирус оставался активным в течение 4 суток.


“Это действительно подчеркивает важность мытья рук и дезинфекции, где это возможно, и, несомненно, протирка поверхностей, какие могут контактировать с вирусом”, – сказал ведущий исследователь австралийского исследования Шейн Ридделл.


Все эксперименты проводились в тьме, чтобы устранить влияние ультрафиолета, поскольку исследования показали, что прямые солнечные лучи могут убить вирус.


Комментируя итоги своего исследования, ученые отметили, что в реальном мире результаты, скорее всего, будут короче, чем то, что увидели они.


Ранее исследователи выяснили, как длинно коронавирус живет на масках. Они были удивлены, узнав, как долго вирус может держаться на поверхности хирургических личин.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet