Основная причина набора веса – не количество пищи, а ее состав. Отказ от быстро усваиваемых углеводов останавливает накопление сала и снимает постоянное чувство голода.


 

Группа ученых из США, Дании и Канады утверждает, что основные причины ожирения связаны не с числом потребляемой пищи, а с ее составом. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале American Journal of Clinical Nutrition, сообщает EurekAlert.


 


По этим американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ожирение затрагивает более 40% взрослых жителей США, подвергая их немало высокому риску развития сердечных заболеваний, инсульта, диабета второго типа и определенных видов рака.


 


Обыкновенно руководства по похудению рекомендуют уменьшить количество получаемых калорий и увеличить их расход с помощью физической активности. Подобный подход основан на известной модели баланса энергии, которая утверждает, что человек набирает вес, когда потребляет энергии вяще, чем тратит.


 


При этом, несмотря на активные призывы меньше есть и больше заниматься спортом, показатели ожирения неуклонно вырастают из года в год.


 


Авторы работы предложили альтернативную углеводно-инсулиновую модель, согласно которой главная причина ожирения – не переедание, а чрезмерное потребление еды с высоким гликемическим индексом, в частности обработанных продуктов с большим количеством быстро усваиваемых углеводов.


 


Такие продовольствие составляют основу современного западного стиля питания и вызывают гормональные сдвиги, замедляющие метаболизм.


 


«Когда мы кушаем сильно переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, дает сигнал жировым клеткам накапливать вяще калорий, оставляя меньше энергии для питания мышц и других метаболически активных тканей», – заявил доктор Дэвид Людвиг, эндокринолога Бостонской ребяческой больницы и профессор Гарвардской медицинской школы.


 


Мозг, анализируя эту информацию, решает, что тело не получает достаточно энергии, и углубляет чувство голода.


 


Вместо того чтобы побуждать людей есть меньше, углеводно-инсулиновая модель ориентирована на понимание того, что собственно мы едим.


 


Сокращение потребления быстро усваиваемых углеводов, по мнению авторов, не только устраняет основную причину накопления сала в организме, но и снимает постоянное чувство голода.


 


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet