Украина сделалась девятым участником программы по исследованию и освоению Луны, Марса, комет и астероидов.


Украина присоединилась к программе американского космического агентства NASA Артемида, сообщает пресс-служба Госкосмоса в пятницу, 13 ноября.


“Украина имеет все научно-технические возможности и эксперимент, которые позволяют ей стать одним из весомых партнеров NASA во время реализации Артемиды”, – говорится в извещенье.


Программа регулирует международное сотрудничество в исследовании и освоении Луны, Марса, комет и астероидов. 


“Это важно для Украины, потому что мы сможем реализовать свои собственные проекты в партнерстве с ведущими космическими агентствами вселенной… Также, я убежден, что договоренности дадут новый толчок к объединению государств в учреждении многосторонних консультаций в контексте развития интернационального космического права”, – отметил глава Госкосмоса Владимир Усов.


Отмечается, что подписание договоренности способствует расширению сотрудничества Украины и США по иным направлениям космической деятельности.


Страны-подписанты обязуются руководствоваться следующими принципами:


Мирное исследование – все мероприятия, проводимые по программе Артемида, должны осуществляться в миролюбивых целях.


Прозрачность – подписанты осуществляют деятельность прозрачно, чтобы избежать недоразумений и конфликтов.


Совместимость – нации, какие будут участвовать в программе, будут стремиться поддерживать совместимость систем для повышения их безопасности и стабильности.


Экстренная поддержка – подписанты обязуются оказывать помощь лицам, пострадавшим в рамках реализации программы “Артемида” в контексте соглашения о спасении.


Регистрация космических объектов – любое страна, участвующее в программе, должно быть участницей конвенции о регистрации.


Распространение научных данных – подписанты обязуются публично обнародовать научную информацию, полученную в рамках реализации программы.


Сохранение наследства – подписанты обязуются сохранять космическое наследство.


Космические ресурсы – добыча и использование космических ресурсов является ключевым фактором неопасных и устойчивых исследований, и подписанты подтверждают, что такая деятельность должна проводиться в соответствии с договором о космосе.


Деконфликтизация деятельности – подписанты обязуются предотвращать нездоровое вмешательство и поддерживать принцип должного внимания, как того требует договор о космосе.


Орбитальный мусор – подписанты обязуются планировать неопасное захоронение мусора.


Напомним, соглашение 15 октября подписали 8 стран – США, Великобритания, Италия, Канада, Австралия, Япония, Объединенные Арабские Эмираты и Люксембург.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet