Первоначальный собственный спутник Украины будет снимать поверхность Земли для нужд военных и ученых.


Компания SpaceX в рамках своей коммерческой программы запустила ракету с частными и государственными попутчиками, среди которых был и украинский аппарат Сич-2-30. Для Украины это событие имеет большое символическое значение.


В заключительный раз украинский спутник под эгидой Государственного космического агентства Украины был выведен на орбиту в 2011 году. Тогда это случилось в сотрудничестве с Россией. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Запуск с Илоном Маском


Компания Илона Маска SpaceX запустила с мыса Канаверал ракету Falcon 9 со 105 попутчиками на борту 13 января. Среди них был украинский аппарат Сич-2-30, который стал для Украины первым за заключительные почти 11 лет запущенным спутником. 


Вскоре Национальный центр управления и испытаний космических средств вблизи города Дунаевцы в Хмельницкой районы успешно провел первый сеанс связи с Сич-2-30, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.


Он отметил, что в сегодняшнее время с аппаратом установлена ​​устойчивая связь, все его бортовые системы работают в штатном режиме.


Заключительный свой спутник — Сич-2 — Украина отправила на орбиту в августе 2011 года с помощью ракеты-носителя Днепр-1, какой тогда производили на днепровском заводе Южмаш с привлечением российских компаний. Запуск прошел на базе в Оренбургской районы России.


Уже в декабре 2012 года связь со спутником была потеряна. Сич-2 проработал лишь чуть вяще года из ожидавшихся разработчиками пяти из-за проблем с элементом питания, изготовленным в РФ. С тех пор у Украины больше не было попутчиков на орбите.


[embedded content]


 


Чем Сич-2-30 будет заниматься на орбите


Сич-2-30 является модификацией спутника Сич-2, основной функцией какого была съемка поверхности Земли. Для этого его оборудовали камерой с пространственным разрешением восемь метров на пиксель и полосой захвата 46,6 километра.


Также попутчик нес на борту комплекс научной аппаратуры Потенциал: приборы для анализа плотности части, магнитометр, электрический зонд.


Запущенный в 2022 году Сич-2-30 — это точечная модификация предтечу, а не принципиально новое устройство. Он предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин электромагнитных валов, а также для мониторинга параметров магнитосферы Земли.


Оптические характеристики не отличаются от предшественника, но снимать Сич-2-30 будет лучше благодаря немало низкой орбите. Несмотря на то, что у иностранных спутников разрешение в 50 сантиметров на пиксель, чиновники говорят о его огромном утилитарном значении для Украины не только в военной сфере.


Свой спутник позволит экономить немалые средства, поскольку сейчас Украина вырвана покупать много данных из космоса, которые нужны как гражданским ведомствам, так и украинским военным.


«Когда это наш спутник и мы не закупаем никаких снимок, мы можем получать столько снимков, сколько нам нужно — без ограничений и в нужное время и в нужной части нашей края», — говорил председатель Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай.


[embedded content]


В Госкосмосе говорят об информации о «создании инженерных сооружений, перемещении военной техники и кораблей». Такие эти необходимы прежде всего военным, чтобы знать, что происходит в Крыму, в акваториях Черного и Азовского морей, а также на Донбассе.


Кроме того, Сич-2-30 поможет экологам отслеживать утилитарны в реальном времени нелегальную вырубку лесов, добычу полезных ископаемых, состояние водоемов, загрязнение воздуха, соблюдение экологических норм крупными предприятиями, противозаконную утилизацию твердых бытовых отходов.


Также он поможет и с реализацией аграрной реформы, поскольку можно будет сверить данные со спутника с нынешним земельным кадастром. А спасатели и правоохранители надеются оперативно и эффективно противодействовать природным катаклизмам и контрабандистам на море и на суше.


Государственные учреждения будут получать изображения со попутчика бесплатно в течение суток, в некоторых случаях съемка будет срочной, говорят разработчики. Отмечается, что Сич-2-30 рассчитана на труд в течение не менее трех лет.


Сич-2-30 станет частью европейской спутниковой программы наблюдения за Землей Copernicus, с какой Украина уже имеет договор и получает снимки из космоса бесплатно.


Сотрудничество в рамках программы Copernicus уже позволило реализовать в Украине проект термических аномалий, выявляющий и предупреждающий лесные пожары. «В 2021 году экономический эффект от этого проекта составил возле 12 миллиардов гривен», — утверждает Тафтай.


 


Украина возвращается на мировой космический рынок


Специалисты говорят, что для Украины запуск попутчика может стать первым шагом по выводу космической отрасли из кризиса. 


Украина планировала создать группировку попутчиков дистанционного зондирования Сич еще в первой космической программе 1993-1997 годов. Но за годы независимости вывела на орбиту итого три аппарата, а после разрыва отношений с Россией эта отрасль была фактически заморожена. 


Сич-2-30 стал первым собственным попутчиком Украины на орбите. К 2025 году Госкосмос хочет развернуть еще семь, на которые планирует потратить почти четыре биллиона гривен. На будущее у Южного уже готова более современная платформа Сич-2М, которая сможет снимать с точностью до двух метров. 


Для того, чтобы реализовать эти планы в Госкосмосе ожидают похвалы научно-технической космической программы на 2021-2025 годы. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде. Парламент не может его зачислить с осени 2021 года. 


Вывод на орбиту Сич-2-30 стал первым шагом на пути реализации этой программы. И это не все позитивные новости. В последнее время Украине удалось продлить несколько важных международных контрактов, рассказал Тафтай DW.


Украинский попутчик Сич-2-30 / facebook.com/oleguruskyi


Речь идет, например, о выпуске элементов конструкции первой ступени ракеты Antares, какая доставляет грузовой корабль Cygnus с территории США на Международную космическую станцию. По другой программе КБ Южное выпускает двигатели для четвертой ступени ракеты-носителя легкого класса Vega Европейского космического агентства.


Также планируется также запуск украинской ракеты-носителя Циклон-4 с космодрома в Канаде, о сооружении какого было объявлено в прошлом году. «Я думаю, что строительство начнется в первом квартале 2022 года, а первый запуск — в 2024 году», — рассказал глава Госкосмоса.


Украина также является участником интернациональной программы Artemis, реализуемой NASA в кооперации с частными компаниями и космическими агентствами. Цель программы — снова послать людей на Луну.


Таким образом, Украина постепенно возвращается в круг игроков на мировом космическом рынке. Однако до восстановления области хотя бы до уровня периода сотрудничества с Россией пока еще далеко. По данным ГКАУ, в 2014 году Украина утеряла около 80 процентов своего прежнего рынка.


«Восстановление займет еще довольно долгое время. В 2021 году удалось застопорить падение, и мы отыграли процентов 10 потерянного рынка. Надеюсь, что в 2022 году работа будет идти скорее, в частности, благодаря поддержке правительства», — уверен Тафтай.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet