Ремдесивир обнадеживал в начине пандемии

Оказалось, что препарат может накапливаться в тканях мозга и изменять динамику выделения нейромедиаторов.


Украинские ученые отворили новое свойство противовирусного препарата ремдесивир, изначально разработанного для лечения гепатита С и применяемого среди прочих препаратов для лечения коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом строчит ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины Семен Есилевский в Telegram.


Как показал анализ мембранотропных эффектов, ремдесивир способен менять динамику выделения нейромедиаторов. Результаты открытия опубликовал научный журнал Biochimica et Biophysica Acta — Biomembranes.


«Очутилось, что препарат не просто охотно встраивается в клеточные мембраны, но и способен проникать через гематоэнцефалический барьер и накапливаться в материалах мозга. Оказалось, что в мембранах нейронов он не просто пассивно сидит, а может изменять динамику выделения нейромедиаторов (по крайней мере in vitro)», — говорится в извещенье.


Ремдесивир — это амфифильный препарат то есть, в силу своих физических характеристик он должен встраиваться в липидные мембраны клеток.


«Это было всем удобопонятно, но, что удивительно, никто и никогда не исследовал влияет ли как-то ремдезевир на мембраны и к чему это может приводить», — комментирует ученый.


По словам Есилевского, пока что неотчетливо, может ли открытое украинскими учеными свойство ремдесивира приводить к каким-либо негативным или позитивным последствиям, однако препарат очутился намного более интересной молекулой, чем еще один банальный модифицированный нуклеотид, блокирующий вирусную РНК-полимеразу.


Ранее сообщалось, что в Украине начнут изготовлять генерик противоковидного препарата паксловид от компании Pfizer. Накануне ученые доказали его эффективность.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet