Фото: bas.ac.uk
Буровой стан в Антарктиде
Анализ ледяного керна поможет узнать об изменении температуры, составе атмосферы и круговороте углерода за заключительные 1,5 миллиона лет.
В Антарктиде добыли первый керн самого древнего льда в рамках программы Beyond Epica-Oldest Ice. Об этом известила Британская антарктическая служба.
Отмечается, что данные о климате и экологической истории нашей планеты хранятся во льду. Он может открыть информацию об изменениях температуры и составе атмосферы сотни и тысячи лет назад, включая уровни парниковых газов, таких как метан и углекислый газ.
Команда проекта три года разыскивала идеальное место для извлечения ледяных образцов и установила сложную систему бурения на удаленной площадке Little Dome C в 34 км от итало-французской станции Конкордия.
Как отметил доктор Роберт Малвени, предшествующий буровой проект EPICA «дал миру беспрецедентный отчет об эволюции климата и парниковых газов за последние 800 000 лет».
«Сейчас мы хотим получить более старый лед, чтобы понять, как изменился наш климат и атмосфера за 1,5 миллиона лет. После трех лет розыска лучшей площадки для бурения мы наконец-то в пути», – рассказал ученый.
Фото: bas.ac.uk
Образец ледяного фирна
Он уточнил, что в этом году удалось пробурить итого 130 метров, но в следующем сезоне запланировано преодолеть отметку в 1000 метров.
Специалистов особенно интересует климат во пора перехода к среднему плейстоцену (900 000-1,2 миллиона лет назад). В этот период интервалы между ледниковыми этапами увеличились с 41 до 100 тысяч лет, и они хотят понять почему.
Международный проект Beyond Epica-Oldest Ice стартовал в 2019 году и рассчитан на семь лет изысканий.
Ранее сообщалось, что под шельфовым ледником Антарктиды обнаружили удивительные организмы.
Антарктида под угрозой: регион покрывают растения
Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet