Использование смешения с медицинскими масками снизит затраты при строительстве на 30 %

Ежедневно в мире выбрасывается 6,8 миллиарда использованных медицинских личин. А поскольку они одноразовые, то и отходы увеличились многократно.


Австралийские ученые придумали новый строительно-дорожный материал, который заключается из измельченных медицинских масок и переработанного бетона, который, например, получают из отходов при сносе зданий. Об этом строчит Fast Company.


“Для строительства одного километра двухполосной дороги необходимо около трех миллионов масок. Этот ход предупредит попадание на свалку порядка 93 тонн отходов”, – говорится в описании проекта.


Новый материал для строительства путей создали исследователи из Мельбурнского королевского технологического института. В составе этого материала – измельченные одноразовые маски и обработанный строительный мусор.


“Дело в том, что в одноразовых личинах есть пластик, в частности полипропилен, который трудно разлагается, указывают исследователи. Они также объясняют, что полипропиленовые волокна в личинах усиливают связи между частицами щебня, что делает дорогу прочнее”, – говорит руководитель эксперимента профессор Джи Ли.


Использование смешения снизит затраты при строительстве на 30 %, указывают исследователи. Только добыча бетона из карьера стоит около $50 за тонну, а стоимость переделанного бетона составляет около $26. Учитывая затраты на сбор и дезинфекцию масок, готовая смесь может стоить от $32 до $78 за тонну, объясняет Ли.


Напомним, основатель Amazon и богатейший человек планеты Джефф Безос пожертвовал 791 млн долларов на сохранение опоясывающей среды. 


Ранее мы писали, что с начала 2021 года жители Киева сдали на экоутилизацию6,5 тысячи новогодних елок.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet