Фото: VCG
Разработчики детальнее изучат иммунный ответ организма на вакцину
При вступленье двух полных доз вакцины Оксфордского университета и AstraZeneca эффективность была на уровне 62%.
Более низкий процент эффективности вакцины от коронавируса COVID-19, какую создали Оксфордский университет и британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, может быть связан с методикой подсчета. На самом деле препарат может даже превосходить иные. Об этом сказал ведущий разработчик вакцины профессор Эндрю Поллард, сообщает РИА Новости в понедельник, 23 ноября.
«Весьма важно понимать, что все проводят подсчеты. То, как ведутся подсчеты по заболеванию COVID, различается в зависимости от протоколов. Если вы находите только госпитализации, то у нас была бы выше эффективность. Мы учитывали случаи с мягким течением заболевания, когда от болезни тяжело защититься», – сказал Поллард на брифинге, отвечая на вопрос о том, почему другие разработчики заявляют о более рослой эффективности своих препаратов.
По его словам, ученых больше удивило то, что эффективность вакцины оказалась выше в случае, когда пациентам вначале вводилась половина дозы, а затем – целая доза. В этом случае разработчики оценили эффективность вакцины в 90%. Однако при введении двух полных доз эффективность была на степени 62%.
«Мы думаем, так происходит потому, что с введением малой дозы иммунный ответ организма вырабатывается лучше. Мы изучим это подетальнее. Мы начали работу над этим вопросом сегодня утром», – добавил Поллард.
Разработчики заявляют о намерении получить вакцину в декабре этого года. Британские воли заявляли, что массовая вакцинация начнется в стране весной 2021 года.
Ранее в понедельник стало известно, что вакцина Оксфордского университета и AstraZeneca демонстрирует посредственную эффективность на уровне в 70%, с минимальной эффективностью в 62% и максимальной – 90%.
В свою очередь фармкомпании Pfizer и Moderna ратифицировали, что их вакцины показали эффективность на уровне 95% и 94,5% соответственно.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet