Фото: Rocket Factory Augsburg

Первоначальный огневой тест продлился две секунды

Замкнутая схема жидкостного ракетного двигателя позволяет снизить углеродный отпечаток, а также уменьшает затраты на запуск.


Компания Rocket Factory Augsburg (RFA) из Германии провела успешные огневые испытания жидкостного ракетного двигателя сомкнутой схемы. Тест состоялся в шведском городе Кируна и продолжался две секунды, говорится в заявлении фирмы, обнародованном в понедельник, 21 июня.


Сомкнутая схема означает, что газы, полученные в процессе сжигания топлива в газогенераторе, не сбрасываются через сопло, а поступают в основную камеру сгорания. Это позволяет избежать выброса несгоревшего топлива. Такая технология существенно увеличивает эффективность ракеты-носителя, а также снижает углеродный отпечаток и затраты на запуск. По оценке RFA, ракеты с эти двигателем могут вывести в космос на 30% больше полезной нагрузки при аналогичной стоимости пуска.


Компания из Германии сделалась первой в Евросоюзе и девятой в мире, успешно испытавшей полномасштабный ракетный двигатель замкнутой схемы. Ранее такого же успеха добились в США, России, Индии, Китае, Украине и Японии. Заключительными такие устройства разработали американские частные компании SpaceX и Blue Origin.


Ранее сообщалось, что Украина поставит добавочные двигатели для ракеты Vega. Контракт на поставку 11 блоков маршевого двигателя рассчитан до 2023 года. Он предусматривает изготовление добавочных десяти установок РД-843 производства КБ Южное и завода Южмаш.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet