Фото: EMA

У вакцины AstraZeneca отыщи новый недостаток

Вакцина противопоказана людям, которые ранее страдали от синдрома повышенной проницаемости стенки капилляров.


Вакцину AstraZeneca не стоит предлагать пациентам, какие когда-то страдали от синдрома повышенной проницаемости стенки капилляров. К такому выводу пришло Европейское агентство по лекарственным оружиям (EMA). Об этом в пятницу, 11 июня, сообщает Европейская правда.


“Комитет по безопасности препаратов PRAC пришел к выводу, что людям, какие ранее имели синдром повышенной проницаемости стенки капилляров (capillary leak syndrome), нельзя предлагать вакцину Vaxzevria (официальное наименование ковид-вакцины AstraZeneca – ред.). Комитет пришел к выводу, что синдром повышенной проницаемости стенки капилляров следует показать в информации о препарате как новый побочный эффект вакцины, и сообщить об этом риске медиков и пациентов”, – говорится в заявлении.


Отмечается, что Комитет провел скрупулезный обзор шести случаев развития такого синдрома у пациентов, получивших прививки вакциной Vaxzevria. Большинство из них случились среди женщин в течение четырех дней после вакцинации, и из них три ранее страдали от такого расстройства. Одна пациентка в итоге померла.


Регулятор одновременно обращает внимание, что речь идет о крайне редких случаях – на 27 мая в странах ЕС, Европейской экономической пояса и Британии сделали более 78 млн прививок вакциной AstraZeneca.


Синдром приводит к набуханию рук и ног, низкому давлению, сгущению крови и низенькому уровню белка-альбумина.


“Медики должны быть осведомлены о признаках и симптомах этого синдрома и риске его повторения у пациентов, у каких его диагностировали ранее. Люди, вакцинированные препаратом Vaxzevria, должны немедленно обратиться за помощью, если заметят скорое опухание рук и ног или увеличение веса в первые дни после вакцинации. Симптомы могут сопровождаться головокружением, вследствие низкого давления”, – отмечается в тексте.


Комитет продолжит отслеживать случаи такого синдрома у привитых пациентов и при нужды предоставит дополнительные рекомендации.


Регулятор также обратился к компании AstraZeneca за дополнительной информацией относительно возможного механизма, что приводит к развитию такого синдрома после прививки.