Фото: pixabay.com

В Канаде основывают инфраструктуру для забора плазмы у выздоровевших пациентов

Преимущество пассивной иммунизации заключается в том, что не нужно разрабатывать лекарство от COVID-19 в лаборатории – эту труд уже делает иммунная система доноров.


В Канаде более 50 медицинских центров объединили усилия в масштабном проекте по инертной иммунизации тяжелобольных COVID-19 плазмой крови тех пациентов, которые уже выздоровели от этой болезни. Об этом сообщили в Монреальском университете.


Выговор идет о лечении с использованием конвалесцентной сыворотки крови выздоровевших людей.


Известно, что когда заразившийся человек выздоравливает, то у него в крови являются антитела – вырабатывается иммунитет от повторного заражения. Медики будут выжидать две недели после того, как симптомы пропадут, прежде чем собирать плазму у выздоровевших пациентов.


Ранее эффективность такого метода против COVID-19 продемонстрирована на небольших группах пациентов, сейчас в Канаде надеются это провести более масштабно.


“Преимущество пассивной иммунизации заключается в том, что не нужно разрабатывать лекарство от COVID-19 в лаборатории – эту труд уже делает иммунная система доноров”, – говорится в сообщении.


Сейчас задача состоит в том, чтобы в срочном распорядке создать инфраструктуру для забора плазмы и провести параллельные испытания в разных центрах.


Эпидемиолог назвал рабочий метод лечения COVID-19


По словам инициаторов, это “перспективный подход, основанный на престарелых знаниях”, который и ранее использовали во время крупных эпидемий до появления вакцин, в том числе во время пандемии испанского гриппа возле 100 лет назад. Тогда сообщалось о снижении смертности на 75%. Одно из преимуществ пассивной иммунизации – то, что число потенциальных доноров увеличивается по мере прогрессирования пандемии.


Если итоги масштабного исследования “будут убедительными”, то госпитализированным “немедленно предложат” поучаствовать в проекте по донорству плазмы. Похожие изыскания сейчас проводят в некоторых других странах – Китае, США, России, Франции, Турции.


По последним данным, в мире зафиксировано немало 1,8 млн случаев заражения COVID-19, умерли свыше 114 тысяч человек, выздоровели более 423 тысяч. В Канаде инфицированы немало 24 тысяч человек, 717 скончались.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet