Фото: newscientist.com

В Китае родились поросята-гибриды

Два поросенка с ДНК обезьян прожили меньше недели. Последняя цель эксперимента − вырастить человеческие органы у животных для трансплантации.

 

В Китае родились первые в мире гибриды обезьян и чушек. Об этом сообщило издание New Scientist.

 

Два поросенка, органы которых частично состояли из клеток макак-крабоедов, родились живыми и выглядели нормально, однако померли в течение недели.

 

Эксперимент проводился в рамках работы по выращиванию человеческих органов у животных для трансплантации.

 

Для создания гибридов, четырем тысячам эмбрионов чушек ввели искусственно выращенные клетки обезьян через пять дней после оплодотворения. В результате родились десять поросят, из каких двое были химерами. Все умерли в течение недели.

 

По данным китайских ученых, часть клеток сердца, печени, легких и кожы поросят-химер кормила ДНК макак-крабоедов.

 

Так как погибли все поросята, команда исследователей полагает, что это связано с процессом ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), который у свиней трудится не так хорошо, как у людей и некоторых других видов животных.

 

Ученые из лаборатории стволовых клеток и репродуктивной биологии в Пекине продолжат попытки создать крепких животных с большим количеством клеток обезьян. 

 

Если это удастся, следующим шагом будет попытка создать чушек, у которых один орган почти полностью состоит из клеток приматов.

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet