Случаи заостренной формы сонной болезни во всех странах Африки сегодня малочисленны

На борьбу с распространением сонной болезни в Африке специалистам ВОЗ потребовалось восемь лет.


 

Зона распространения сонной болезни в Африке за последние два года сократилась до 200 тыс квадратных км, по данным Всемирной организации здравоохранения. Об этом говорится в публикации издания PLoS Neglected Tropical Diseases.


 


 


При этом число ее новоиспеченных носителей впервые опустилось ниже отметки в тысячу человек. Это стало возможным благдаря реализации специальной программы ВОЗ по войне с сонной болезнью, начатой в 2012 году.


 


“Мы находимся в шаге от ликвидации эпидемии сонной болезни к концу 2020 года. Когда эта мишень будет решена, мы начнем готовиться к решению следующей большой задачи – полному уничтожению ее западноафриканской версии к 2030 году”, – заявили в ВОЗ.


 


В рамках программы ВОЗ и ее партнеры диагностировали и врачевали уже заразившихся людей, следили за районами, где обитают мухи цеце, уничтожали их и рассказывали африканцам об опасностях, которые тащат эти насекомые и переносимые ими паразиты.


 


По оценкам ВОЗ, такие страны как Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Кот-д-Ивуар, Гана, Мали, Руанда и Того целиком ликвидировали сонную болезнь на своей территории. Более половины районов, в которых она еще присутствует, находятся в Демократической республике Конго.


 


При этом случаи заостренной формы сонной болезни во всех странах Африки сегодня малочисленны, поэтому в ближайшее время ВОЗ намерена перенаправить вящую часть ресурсов на борьбу с западноафриканской версией этой болезни, протекающей в более мягкой форме. Полностью ликвидировать ее ВОЗ планирует к 2030 году.


 

Как сообщалось ранее, жительница Танзании померла от неизвестной болезни. ВОЗ попросила Министерство здравоохранения Танзании предоставить дополнительную информацию об инциденте.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet