Фото: Unsplash

В Минздраве разъяснили, почему популярный народный метод снижения температуры опасен

Если температура не вызывает дискомфорта, и она ниже определенного порога (ниже 38,5 градусов), то специально снижать ее не необходимо, предупредили в МОЗ.


В Минздраве призвали с осторожностью отнестись к популярному народному методу снижения высокой температуры тела и предупредили, что он запросто небезопасен. Об этом в воскресенье, 9 января, сообщает Минздрав на своей странице в Facebook.


Речь идет о спиртовом растирании кожи. 


«Когда спирт попадает на кожу, то начинает скоро испаряться. Этот процесс сразу же вызывает у человека ощущение охлаждения. Но это всего лишь ощущение. Такой способ преходяще снижает температуру кожных покровов, но внутренняя температура тела меньше не становится», — рассказали медики. 


Они отметили, что обтирание спиртом может потребовать озноб и дрожание.


«Таким образом организм сигнализирует, что вам слишком холодно. Для этого он будет вынужден повышать всеобщую температуру тела, чтобы преодолеть эти симптомы», — объяснили в ведомстве. 


Там же отметили, что для детей обтирание спиртом может быть опасным.


«Спирт — весьма токсичное вещество и может всасываться через кожу. При этом у детей кожа более нежная, чем у взрослого. Потому контакт со спиртом может вызвать ожоги, а также дерматиты или аллергические реакции», — предупредили в МОЗ. 


Вместо этого доктора посоветовали не сбивать температуру до 38,5 градусов, а в это время пить чистую воду комнатной температуры.


«Таким манером организм будет производить достаточное количество пота, которое необходимо для естественного охлаждения всего тела», — призвали доктора. 


Для точной же дозировки жаропонижающих и выяснении их необходимости в той или иной ситуации в Минздраве посоветовали обращаться к семейному врачу. 


Напомним, эксперты наименовали восемь симптомов Омикрон-штамма коронавируса, которые проявляются на ранних стадиях и схожи с признаками простуды или гриппа.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet