Ученые захватили два электрона и принудили их взаимодействовать с помощью кремниевого устройства.


Физики из Принстонского университета проложили путь к использованию кремниевых технологий в квантовых вычислениях. В частности, в облике квантовых битов — основных единиц квантовых компьютеров. Об этом говорится на сайте Рhys.org.


Отмечается, что с помощью изыскания будут ускорено использование кремниевой технологии в качестве жизнеспособной альтернативы другим технологиям квантовых вычислений, таким как сверхпроводники или захваченные ионы.


Ученые использовали двухкубитное кремниевое квантовое конструкция для достижения беспрецедентного уровня точности — выше 99%.


Подчеркивается, что это самая высокая точность, достигнутая на сегодняшний день для двухкубитного вентиля в полупроводнике, какая находится на одном уровне с лучшими результатами, достигнутыми конкурирующими технологиями. 


«Кремниевые спиновые кубиты набирают витки. Это похоже на большой год для кремния в целом», — заявил аспирант физического факультета Принстонского университета и ведущий автор изыскания Адам Миллс.


С помощью кремниевого устройства ученые захватили два электрона и заставили их взаимодействовать.


«Спиновое состояние любого электрона можно использовать как кубит, а взаимодействие между электронами может запутать эти кубиты. Эта операция имеет решающее смысл для квантовых вычислений, и исследовательская группа под руководством Джейсона Петты, профессора физики Юджина Хиггинса в Принстоне, смогла выполнить эту операцию запутывания с степенью точности, превышающим 99,8%». — сказано в статье.


Как известно, кубит — это квантовая версия компьютерного бита, который является наименьшей колом данных в компьютере. Он закодирован информацией, которая может принимать значение либо единицы, либо нуля. Но, в отличие от колочена, кубит может использовать концепции квантовой механики, чтобы выполнять задачи, недоступные классическим битам.


«В кубите вы можете кодировать нули и колы, но вы также можете иметь суперпозицию этих нулей и единиц. Это означает, что каждый кубит может быть одновременно нулем и колом. Эта концепция, называемая суперпозицией, является фундаментальным свойством квантовой механики и позволяет кубитам выполнять операции, какие кажутся удивительными и потусторонними. С практической точки зрения, это дает квантовому компьютеру большее преимущество перед обыкновенными компьютерами, например, в факторизации очень больших чисел или выборе наиболее оптимального решения проблемы», — добавил Миллс.


Также отмечается, что «горб» в спиновых кубитах — это угловой момент электрона и квантовое свойство, проявляющееся в виде крошечного магнитного диполя, какой можно использовать для кодирования информации. Его сравнивают со стрелкой компаса, которая имеет северный и южный полюса и обращается в соответствии с магнитным полем Земли.


«С точки зрения квантовой механики, спин электрона может ориентироваться на магнитное поле, созданное в лаборатории (горб вверх), или быть ориентированным антипараллельно полю (спин вниз), или находиться в квантовой суперпозиции спина вверх и горб. Спин — это свойство электрона, используемого в квантовых устройствах на основе кремния; обычные компьютеры, напротив, работают, правя отрицательным зарядом электрона», — говорит ученый.


По его словам, в целом кремниевые спиновые кубиты имеют преимущества перед иными типами кубитов.


«Идея состоит в том, что каждая система должна масштабироваться до множества кубитов. И прямо сейчас иные системы кубитов имеют реальные физические ограничения для масштабируемости. Размер может быть реальной проблемой для этих систем. Там не так немало места, куда вы можете втиснуть эти вещи», — пояснил Миллс.


Он подчеркнул, что кремниевые спиновые кубиты состоят из отдельных электронов и чрезмерно малых размеров.


«Наши устройства имеют диаметр всего около 100 нанометров, в то время как обычный сверхпроводящий кубит имеет размер возле 300 микрон, поэтому, если вы хотите сделать много на чипе, вам будет сложно использовать сверхпроводящий подход», — добавили исследователи.


Для проведения эксперимента они должны бывальщины сначала захватить один электрон.


«Мы ловим один электрон, очень маленькую частицу, и нам нужно доставить ее в определенную район пространства, а затем заставить танцевать», — отметили эксперты.


Наверху ученые разместили маленькие электроды, создающие электростатический потенциал для удержания электрона. Две такие клетки, соединенные совместно и разделенные барьером или воротами, образовали двойную квантовую точку.


«У нас есть две спины, расположенные на соседних сайтах рядышком друг с другом. Регулируя напряжение на этих затворах, мы можем на мгновение столкнуть электроны вместе и заставить их взаимодействовать. Это именуется двухкубитным затвором. Взаимодействие заставляет каждый спиновый кубит развиваться в соответствии с состоянием соседних с ним спиновых кубитов, что приводит к запутанности в квантовых системах. Мы смогли выполнить это взаимодействие двух кубитов с точностью, превышающей 99 процентов. На сегодняшний день это самая рослая точность для двухкубитного вентиля, которая до сих пор была достигнута в спиновых кубитах», — говорит Миллс.


Это первая демонстрация полупроводниковой системы спиновых кубитов.


Напомним, ранее японская технологическая компания Fujitsu огласила об открытии мирового доступа к мощному суперкомпьютеру. 


Ученые на 30 лет омолодили кожу человека


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet