Фото: dailymail.co.uk

В США тестируют вакцину в облике пилюль

Исследователи предполагают, что они могут создать долговременную защиту от вируса, генерируя как Т-клетки-убийцы, так и антитела.


В США тестируют вакцину от коронавируса в облике капсулы. Соотвествующие исследования проводятся в институте Чан Сун-Шионг в Эль-Сегундо в штате Калифорния, сообщает CBS.


Отмечается, оральная вакцина является долей экспериментального протокола, которая тестируется на здоровых добровольцах. Поскольку до сих пор неизвестно, могут одни таблетки предотвратить передачу вируса, исследователи тестируют четыре различных подхода.


Так, некоторым участникам делают инъекцию, некоторым – нет. Другим добровольцам вводят одну дозу вакцины и дважды подают таблетки.


Препарат имеет вид капсулы, и это не единственное отличие этой вакцины от других. В то время как имеющиеся вакцины помогают основывать антитела к белку-шипу на поверхности коронавируса, Т-клеточная вакцина ImmunityBio нацелена на ядро ​​вируса – часть, которая, по словам ученых, немного подвержена мутациям.


 “Ценность этого в том, что мы генерируем Т-клетки-убийцы”, – сказал учредитель и исполнительный председатель ImmunityBio доктор Патрик Сун-Шионг, идейный вдохновитель создания вакцины.


Исследователи предполагают, что они могут создать долговременную защиту от вируса, генерируя как Т-клетки-убийцы, так и антитела.


По суждению Сун-Шионга, есть основания для оптимизма относительно долговременной защиты, хотя вакцина-кандидат все еще на экспериментальной стадии, а ее безопасность и эффективность еще необходимо доказать.


“Мы знаем из предыдущего опыта с SARS-CоV-1 в 2003 году, что у инфицированных потом появились Т-клетки, которые сохранялись в течение 17 лет”, – произнёс он.


Что касается приема вакцины, дело не только в том, чтобы избежать укола. Сун-Шионг считает, что комбинация этих двух факторов может быть ключом.


“Инъекцией мы надеемся развить Т-клетки во всем вашем теле. И при пероральном применении мы защищаем слизистые оболочки, кишечник и, надеемся, нос и рот, потому что собственно так попадает вирус (в организм – ред.). Он не попадает через вашу кровь”, – говорит Сун-Шионг.


В исследовании участвуют крепкие взрослые в возрасте до 55 лет, которые не болели COVID-19.


К слову, в мае прошлого года в США также сообщали о разработке вакцины от COVID-19 в облике таблеток.


Напомним, в марте Pfizer начала тестирование на людях таблеток от COVID-19. Если испытания минут успешно, таблетку можно будет прописать на ранней стадии инфекции, чтобы заблокировать размножение вируса до того, как пациенты мощно заболеют.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet