Эксперт из Института эпидемиологии раскритиковала жесткий карантин и рассказала, отчего не нужна кремация.


По состоянию на 6 апреля коронавирусом в Украине заразилось более 1,3 тысячи человек. Тем временем в Испании, Италии и Германии прирост захворавших сокращается.


О том, чем отличается вирус гриппа от коронавируса и когда в Украине может наступить пик эпидемии последнего Корреспонденту рассказала заведующая отделом вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний Алла Мироненко.


Чем коронавирус отличается от гриппа. “Это разные вирусы. Коронавирусы больше присуще животным. Грипп тоже циркулирует у звериных, но это другая инфекция совсем и не вызывает того, как это происходит у человека. У птиц и свиней, например, очень большое разнообразность вирусов гриппа и протекает заболевание, как кишечная инфекция”, – говорит Мироненко.


Однако оба вируса “выбирают” для себя легочную или материал респираторного, бронхолегочного эпителия – ткани, которые покрывает слизистую человека.


“Грипп, как и коронавирус, тоже может возбуждать пневмонию, но не всегда. Больше он может поразить эпителлярные клетки носоглотки и трахеи. А коронавирус больше поражает легочные материалы”, – отмечает вирусолог.


Почему Украине не нужен жесткий карантин. Вместе с тем, по мнению медика, ужесточать карантинные меры в Украине не стоило, поскольку коронавирус в атмосфере погибает гораздо быстрее, чем его собратья и он больше находится на различных поверхностях.


“То есть, не надо было запрещать гуляния в парке или останавливать движение транспорта. Да, карантинные меры нужны, чтобы все не заболели. Но нужно иметь чувство меры, потому что закрытие транспорта, вместо того, чтобы приучить народ ездить в том же транспорте или быть в помещении в масках, я считаю слишком уж неправильным решением. Работает чувство страха”, – сказала Мироненко.


Она отметила, что жестким карантином воли хотят приостановить распространение эпидемии после возвращения в Украину более 100 тысяч тех, кто приехал из стран, “где эпидемия попросту вовсю бушевала”.


Как передается коронавирус. “Но повторюсь, здесь больше страха. И передаться может не по воздуху, а скорее, сквозь какую-то поверхность”, – отмечает она.


Для того, чтобы не заразиться, надо соблюдать определенные правила: носить перчатки, мыть длани, в помещении находиться в масках, держать дистанцию.


“Но главное, не трогать лицо руками под маской, особенно, после того, как вы дотрагивались до каких-то объектов в том же магазине”, – подчеркнула эксперт.


Не передается вирус и при захоронении умерших от коронавируса, поэтому кремация также не нужна. Основное, во время прощания не дотрагиваться до тел, и тогда инфекция не передастся.


“Это не споры сибирской язвы, где они 200 лежат на земле, а после их откопали, они попали в нужную среду и начали прорастать, тем самым вызвав болезнь. Это совсем другое. Вирус – это не самостоятельное, плачевное, неустойчивое создание”, – подчеркнула Мироненко.


Когда ждать пик эпидемии. Рано говорить о том, когда в Украине может настать пик эпидемии. Скорее всего, как отметила эксперт, она будет идти волнами. Летом население может получить передышку,  а осенью заболевание может приступить распространяться опять, при этом, его агрессивность будет ниже.


Ранее врач-гигиенист Центра Общественного здоровья МОЗ рассказал Корреспонденту о том, зачем ходить маски, когда носить маски, и какие из них лучше.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet