Интеллектуальные способности ворон не уступают приматам

Результаты тестов подтверждают высокий интеллект ворон. Птицы умеют знаться между собой и способны обучаться.


Биологи из Института когнитивных наук Оснабрюкского университета выявили, что умственные способности воронов не уступают человекообразным обезьянам. Итоги исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.


Известно, что вороны одни из самых умных живых созданий, но до сих пор ни разу не проводилась систематическая и количественная оценка их когнитивных показателей в сравнении с другими представителями животного мира.


 


Немецкие ученые под руководством Симоне Пика сопоставили уровень интеллекта воронов с человекообразными обезьянами, используя для этого серию тестов для приматов.


 


Для исследования отобрали восемь воронов, поднятых в Институте орнитологии Макса Планка. Их возраст составлял четыре, восемь, 12 и 16 месяцев.


 


Биологи проанализировали пространственную память, понимание постоянства объекта, понимание сравнительных количеств, чисел и сложения, а также способности птиц общаться с другими воронами и учиться у человека-экспериментатора.


 


Полученные итоги сравнили с аналогичными у двух видов человекообразных обезьян − 106 шимпанзе и 32 орангутангов.


 


Как оказалось, все вороны, самостоятельно от возраста, демонстрировали одинаковые результаты, что свидетельствует о полном формировании интеллекта птиц уже к четырем месяцам.


 


Также исследователи заметили, что за исключением пространственной памяти, когнитивные способности у четырехмесячных воронов очень похожи на таковые у взрослых человекообразных обезьян.


 


Они образцово так же, как приматы, могли оценивать окружающий физический мир и общаться между собой.


 


Из тестовых задач вороны лучше итого справлялись с задачами на сложение и понимание относительных чисел, и хуже всего − с задачами, проверяющими пространственную память.


 


Ученые предположили, что вороны раскрутили эти навыки в ответ на жизнь в постоянно меняющейся среде.


 


Результаты тестов подтверждают общие оценки высокого интеллекта воронов и гипотезы о том, что отсутствие специфической кортикальной архитектуры у птиц не препятствует развитию когнитивных навыков.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet