Фото: Getty

Стоит ли принимать витамины при коронавирусе

Зачисление цинка в первые сутки после обнаружения симптомов простуды помогает сократить время заболевания лишь на одинешенек день.


Лечение коронавирусной инфекции витамином С и цинком неэффективно, прием такой терапии не сокращает время заболевания, доказали ученые, чьи выводы были опубликованы в авторитетном медицинском журнале JAMA Network Open.


В эксперименте зачислили участие 214 подопытных, которых разделили на четыре группы. Три из них получали указанные добавки по отдельности или вместе, а четвертая получила обыкновенную терапию при простуде, включая отдых и жаропонижающие препараты.


“Высокие дозы глюконата цинка, аскорбиновой кислоты (витамина С) или обеих добавок не уменьшали симптомов COVID-19”, – известили авторы исследования.


Как питаться для защиты от COVID и других вирусов


При этом в группах, которые получали добавки, был зафиксирован ряд побочных эффектов от чересчур больших доз препаратов: тошнота, диарея и спазмы желудка.


Как отмечает CNN, прием цинка в первые сутки после обнаружения симптомов простуды помогает сжать время заболевания только на один день. При этом дневная норма витамина С не должна составлять более 75 миллиграмм для дам и 90 – для мужчин.


Ранее американские ученые в ходе исследований обнаружили, что противораковый препарат плитидепсин почти в 30 раз эффективнее подавляет размножение коронавируса, чем ремдесивир, использующийся в кое-каких странах, в том числе и в Украине. 


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet