Прирост заболеваемости среди украинского народонаселения объясняется новым штаммом. Он уже вытеснил оригинального “китайца” из Европы.


В Украине обнаружили новые мутации британского штамма коронавируса, что могло сделаться причиной резкого прироста новых случаев COVID-19 среди украинцев. Британский вариант коронавирусной инфекции является немало заразным и смертоносным. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Чем опасен британский штамм


Британский штамм коронавируса распространился по всей Украине и потребовал резкий рост числа заболеваний и госпитализаций сообщил министр здравоохранения Максим Степанов 23 марта.


У коронавируса SARS-CoV-2 есть тысячи мутаций, но действительно опасных всего три. Бразильский вариант, по некоторым данным, он способен преодолевать выработанный после заражения невосприимчивость. Южноафриканский также оказался устойчивым к антителам.


Британский штамм в Европе вытеснил первоначальный – китайский. Эта мутация оригинального коронавируса возбуждает наибольшее опасение, поскольку многочисленные исследования показали, что он распространяется быстрее и чаще приводит к тяжелому течению заболевания и кончины.


На прошлой неделе власти Швейцарии рассказали об исследованиях, которые показали, что уровень смертности при британском штамме превышает 50 процентов. Об этом заявил федеральный советник по внутренним делам Швейцарии, ответственный за здравоохранение, Ален Берс.


Советник правтельства Британии Патрик Валланс ранее сообщал, что в случае с новоиспеченным штаммом риск смерти пациента может вырасти на 30 процентов. По словам Валланса, если при заражении первоначальным вариантом вируса из тысячи человек в посредственном могут умереть десять, то от британского штамма – от 13 до 14 человек.


По подсчетам Имперского колледжа Лондона, вероятность летального исхода при заражении этим штаммом может быть на 36 процентов рослее, чем при классическом COVID-19. Эксетерский университет называет цифру в 91 процентов, то есть выше почти в два раза.


Британскому штамму коронавируса немало присущи такие симптомы, как кашель, сильная усталость, боль в горле и мышцах, а вот потеря обоняния менее сформулирована, говорят в Национальной статистической службе Великобритании. О них подробно в материале Новые штаммы COVID.


23 марта глава Минздрава Максим Степанов рассказал, что британский штамм втрое инфекционнее и имеет короткий инкубационный период – от одного до трех дней. Бессимптомное течение для него нехарактерно, чаще – тяжкое течение.


Он отметил, что “британец” начал поражать младшую возрастную группу. Этот штамм повреждает не только легкие, но и почки, центральную нервозную систему, печень.


При этом британский штамм чаще становится причиной постковидного симптома, когда переболевшие вырваны проходить реабилитацию еще в течение трех-шести месяцев.


“Две трети больных после выздоровления нуждаются в реабилитации”, – отметил Степанов.


 


Обзавелся украинскими мутациями


Примечательно, что в Украине британский штамм мутировал. Об этом еще на прошедшей неделе Минздрав сообщил Всемирной организации здравоохранения.


В Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины выяснили, что в новоиспеченном мутанте изменился кодирующий S-протеин, отвечающий за скорость размножения вируса в клетке и реактивность иммунной системы человека.


Украинские ученые тогда заявили, что комбинацией этих мутаций можно объяснять увеличение нездоровых с тяжелым течением COVID-19.


“Очевидно, именно комбинация модифицированных штаммов “британца” вызвала нынешнюю волну эпидемии и является объяснением все немало частого выявления случаев повторного инфицирования людей. Кроме того, врачи фиксируют тяжелее протекание коронавирусной заболевания у людей”, – пояснили в Институте 22 марта.


 


Вакцинация под вопросом


Что важно, многие вакцины оказываются неэффективными против новоиспеченных штаммов коронавируса, а это значительно усложняет борьбу с пандемией.


От препарата для вакцинации от компании AstraZeneca, еще до скандала с побочными эффектами, отдельный страны стали отказываться именно из-за слабой защиты от новых мутаций.


В Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины, при этом, сообщают, что существующие вакцины эффективны против модифицированного британского штамма.


На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения порекомендовала вакцину от компании Janssen, входящей в американский концерн Johnson & Johnson, поскольку она трудится после одной дозы и эффективна от мутаций коронавируса.


Однако, как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на американских ученых, спозаранок или поздно все препараты “устареют”. Новые штаммы, в частности, потребуют “универсальной” вакцины, которая сможет воздействовать разом на несколько элементов вируса.


При этом новые штаммы ставят повышенные требования и к коллективному иммунитету. Привить 60-70 процентов народонаселения, пишет газета Guardian, вероятно, будет недостаточно, и эта планка вырастет до 90 процентов. Чтобы ее достичь, в Израиле воли начали прививать детей. 


Тем временем социологические исследования выявляют недоверие украинцев к вакцинации против коронавируса: половина не готова шагать даже на бесплатную прививку, показал опрос группы Рейтинг, опубликованный 25 марта.


При этом 38 процентов украинцев готовы уплатить за вакцину. Это несколько больше, чем в феврале, тогда о таком заявили 32 процента. Бесплатно вакцинироватья согласны 47 процентов, в феврале – 42 процента.


Однако половина не готова вакцинироваться даже даром. В то же время, если государство будет страховать от побочных эффектов, готовность бесплатно прививаться возрастает до 57 процентов, 40 процентов – все равновелико не готовы.


По данным исследования, сделать прививку сейчас имеющейся в стране вакциной Covieshield выразили готовность 27 процентов, не желают делать прививки этим препаратом – 67 процентов.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet