Фото: Getty Images

Лесной пожар в Калифорнии

В ближайшие 28 лет количество разрушительных лесных пожаров увеличится на треть, говорится в отчете организации.


 

В связи с изменениями климата, возбуждающими засухи, и вырубкой лесов число экстремальных лесных пожаров увеличится на 30% в течение следующих 28 лет. Об этом 23 февраля известило агентство Reuters со ссылкой на отчет Программы ООН по окружающей среде.


 


Как отмечают эксперты, теперь лесные пожары накрывают территории, какие ранее не подвергались подобной угрозе, например, арктическую тундру и тропические леса Амазонки.


 


«Мы наблюдаем значительное увеличение числа пожаров в нордовой Сирии, северной Сибири, восточной части Австралии и Индии», – заявил австралийский правительственный исследователь лесных пожаров Эндрю Салливан.


 


Кроме того, сообразно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, возникновению масштабных пожаров содействует исчезновение прохладных влажных ночей, какие ранее помогали гасить огонь.


 


Как указали ученые, за последние 40 лет температура в ночное время росла скорее, чем днем. Количество теплых и сухих часов в темное время суток, достаточных для поддержания огня, увеличилось на 36%.


 


«Это механизм, благодаря какому пожары становятся гораздо более масштабными и экстремальными», – подчеркнула Дженнифер Балч, директор лаборатории Земли Университета Колорадо.


 


 


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet