Джефф Безос инвестирует в розыск элексира молодости

Основатель Amazon Джефф Безос вложился в новую “компанию по омоложению”, Altos Labs, какая нацелилась выяснить, почему мы стареем и как мы можем это предотвратить.


 


Миллиардеры давно задумываются о вечной жизни и остановки старения.  57-летний основатель Amazon Джефф Безос поддерживает новоиспеченную “компанию по омоложению”, Altos Labs, стартап из Силиконовой долины, который нацелился выяснить, почему мы стареем и как мы можем это предупредить – и в конечном итоге определить, как мы могли бы жить вечно. 


 


Не первые инвестиции


 


В 2016 году Безос вместе с 53-летним соучредителем PayPal Питером Тилем вложил 116 млн долларов в Unity Biotechnology, стартап, разрабатывающий “терапевтические оружия для замедления, остановки или обращения вспять болезней старения”.


 


Когда-то анти-age индустрия использовала пищевые добавки, трансплантацию волос, ботокс и дорогостоящие кремы для лица. Но в последнее десятилетие Силиконовая долина претерпела блестящую трансформацию. Теперь это “индустрия долголетия” – Longevity Industry – и Безос в ней новенький. Восемь лет назад основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, которым сейчас по 48 лет, основали и вложили 750 млн долларов в новоиспеченное подразделение по исследованиям и разработкам под названием Calico Life Sciences. Миссия предприятия: понять биологию, которая контролирует старение человека.  


 


Иной проект, Chan Zuckerberg Initiative, созданный 37-летним соучредителем Facebook Марком Цукербергом и его 36-летней женой Присциллой Чан, наведён на профилактику или управление всеми болезнями к концу XXI века. Хотя они могут избегать использования слова на букву “l” – longevity – долголетие – выполнение этой миссии, бесспорно, приведет к увеличению продолжительности жизни.


 


Какие перспективы


 


По словам Юрия Дейгина, ученого, основавшего Youthereum Genetics, компанию, какая стремится “излечить старение”, за последнее десятилетие в этой области произошел огромный рост: “Сейчас этот сектор переживает своего рода бум … тут много денег, вложенных в исследования этого”.


 


В этой сфере полно странных стартапов, многие из которых коротают исследования, которые были бы более уместны в романе Брэма Стокера. Есть те, кто изучает, как высосать мусор, какой наши стареющие клетки накапливают с течением времени, таблетки, имитирующие биологические преимущества состояния, близкого к заостренному и долгому голоданию, генную терапию, манипулирующую с хромосомными оболочками, перепрограммирование клеток и исследования парабиоза, что предполагает сшивание престарелых и молодых мышей, чтобы первые могли пожинать молодильные плоды юной крови последних. Также размашисто представлены исследования на микроскопических червях и голых землекопах.


 


Какая бы теория ни привела к большому прорывы, Дейгин уверен, что это проблема “когда”, а не “если”. И это, по его словам, происходит благодаря неизбежному притяжению, которое у спонсоров-миллиардеров вызывает поиск эликсира бессмертия: “Им подлинно нечего терять, кроме денег, а денег они могут потерять много”.