Пожалуй, тема кинопремий в Болливуде никогда не утратит своей актуальности. Если ранее полученный знаменитостью трофей считался наградой за тяжелый труд, то сейчас этот факт вызывает большие сомнения. Актеры все чаще игнорируют церемониалы, считая, что подобные мероприятия превратились в фарс. Сегодня я желаю снова затронуть этот щепетильный вопрос и рассказать об популярных личностях, которые в свое время отказались от награды по собственному жажде.

Притхвирадж Капур

В 1960 году легендарный актер Притвирадж Капур был удостоен премии “Наилучший актер второго плана” за роль императора Акбара в исторической трагедии “Великий Могол”. Однако награду получать отказался, поскольку находил, что сыграл в фильме главную роль и достоин трофея “Наилучший актер года”.


vyjayanthimala.jpg

Виджаянтимала

По той же причине от своей заслуженной фигурки за “Лучшую роль второго плана” отказалась Виджаянтимала, сыгравшая Чандрамукхи в небезызвестной ленте Бимала Роя “Девдас” (1955). Актриса произнесла, что сыграла главную роль и заслуживает гораздо больше, чем второплановые почести.


reena-roy.jpg

Рина Рой

Раскрасавица Рина, известная зрителям по ролям в фильмах “Кобра” и “Певица Аша” была удостоена Filmfare за лучшую второплановую роль в романтической трагедии “Близкий человек” (1977), но так же, как и предыдущие актеры, отказалась принять награду, отметив, что исполнила основную роль и не заслуживает меньшего.

Shahi.jpg

Шаши Капур

Еще один представитель популярного клана Капуров, отказавшийся от награды, был Шаши Капур. Он не согласился зачислить не какой-нибудь Filmfare, а Национальную премию! Все потому, что не считал свою роль в кинофильме “Сын судьбы” (1961) особенной и заявил, что не достоин столь высокой награды.

suchitra-sen.jpg

Сучитра Сен

Легендарная Сучитра Сен была первой бенгальской актрисой, получившей интернациональное признание на Московском международном кинофестивале. Снискавшая огромную влюбленность зрителей с проектами “Девдас” (1955),
“В семь узлов” (1963), “Гроза” (1975), она отказалась от престижной кинопремии Дадасахеба Фальке в 2005 году. Актриса желала, чтобы ее наградили на частной церемонии в резиденции Президента Индии без наличия людей, но правительство не приняло ее просьбу и в конечном итоге Сучитра лишилась этой награды.

Salim_Khan.jpg

Салим Кхан

Именитый сценарист Салим Кхан отказался от награды Падма Шри потому что находит, что заслуживает гораздо бОльшей награды, а именно – Падма Бхушан. В прошедшем Салим выиграл несколько престижных премий со своим коллегой Джаведом Ахтаром за такие проекты, как “Заволокшаяся расплата”, “Стена”, “Шакти”, и отметил, что Джавед был удостоин как Падма Шри, так и Падма Бхушан, потому он тоже заслужил Падма Бхушан – третью наивысшую штатскую награду в Индии.


Sonu-Nigam.jpg

Сону Нигам

Соловей индийского кино Сону Нигам в 1997 году отказался зачислить трофей Filmfare за лучшее исполнение песни “Sandeshe Aate Hain”, какую он спел вместе с Рупом Кумаром Ратходом. По мнению Сону вознаградить только его, лишая премии Рупа – это нечестно.


Lata.jpg

Лата Мангешкар

Вина, по которой Лата Мангешкар отказалась принять свой первоначальный Filmfare, выглядит довольно забавной. Знаменитую певицу весьма смущал силуэт трофея – женщина без одежды. Но организаторы церемониалы не растерялись, закутали “Черную леди” в тряпочку и вручили ей награду за песню “Aaja Re Pardesi” из кинофильма “Madhumati” (1958).

kangana-ranaut-.jpg

Кангана Ранаут

Кангана уже давно прекратила посещать церемониалы награждения и говорит, что потеряла уважение к организаторам. Поэтому когда на Кинофестивале в Мельбурне ей желали дать награду как лучшей актрисе за фильм “Свадьба Тану и Ману”, Кангана учтиво отказалась, сказав, что ей не надо никаких наград и она просто приедет на фестиваль в качестве гостя. Трехкратная обладательница Национальной премии слово сдержала, чем немало удивила присутствующих. Это интересно: Лучшие артист и актриса Болливуда 2014 года бойкотируют церемонии награждения

Kumar.jpg

Кумар Сану

Кумар Сану, исполнивший одинешенек из самых невероятных хитов в индийском кино “Tujhe Dekha To Ye Jaana Sanam” и выигравший пять Филмфэйров сряду как лучший закадровый певец, отказался от дальнейших премий, потому что находил, что другие певцы тоже заслуживают шанса. В 2009 году он был награжден Падма Шри – четвертой по размеру гражданской премии Индии.