Фото: twitter.com/Geomagazineit

Зонд InSight

Изучение сейсмической активности Алой планеты поможет лучше понять ее внутреннюю структуру.


 

Зонд InSight зафиксировал два новых случая сейсмической активности на Марсе. Об этом 1 марта известили в NASA.


 


Отмечается, что аппарат “почувствовал” два марсотрясения магнитудой 3,3 и 3,1 в районе Окаменелости Цербера 7 и 18 марта, но популярно об этом стало только сейчас.


 


Как подчеркнули в космическом агентстве, толчки свидетельствуют о том, что Окаменелости Цербера являются зоной сейсмической активности Красной планеты.


 


Ранее в этом районе фиксировали более 500 толчков, магнитуда двух сильнейших из них составила 3,5 и 3,6 балла. Примечательно, доля марсотрясений аналогична тем, что происходят на Земле, а часть – лунным. 


 


Новые толчки выявили почти через два земных года после серии аналогичных явлений (марсианский год равновелик двум земным – ред.). Ученые объясняют это тем, что именно в этом сезоне, когда на севере Красной планеты лето, из-за меньшего вихри сейсмометру легче “услышать” толчки под поверхностью планеты.


 


Также в NASA информировали, что InSight начал необычную процедуру: с поддержкой роботизированной руки модуль засыпал марсианским песком шлейф, соединяющий сейсмометр SEIS (на кадрах накрыт куполом) с посадочной перроном.


 


Таким образом команда миссии пытается изолировать кабель от неблагоприятных погодных условий, в частности, резких суточных перепадов температуры.


 


Несмотря на вихри, сотрясающие сейсмометр, солнечные панели InSight остаются покрытыми пылью, а мощность падает по мере удаления Марса от Солнца. Ожидается, что степень энергии улучшится после июля, когда планета снова начнет приближаться к светилу.


 


До тех пор миссия будет последовательно отключать инструменты посадочного модуля, чтобы InSight мог перебежать в спящий режим.


 


[embedded content]


 


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet