Фото: Getty

Транспортировка нездорового коронавирусом

Ученые считают, что вирус проник в страну задолго до того, как его распространение начали сдерживать.


Первые случаи заражения коронавирусом случились на территории Италии еще в конце января, за несколько недель до того, как его диагностировали у первого пациента. Такие выводы итальянских молекулярных биологов бывальщины опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv.


“Собранные нами данные указывают на то, что вирус SARS-CoV-2 проник на территорию Нордовой Италии в промежутке между второй половиной января и началом февраля 2020 года, то есть задолго до того, как его распространение начали сдерживать. При этом невозможно исключить, что вирус проник в Италию сразу по нескольким маршрутам”, – пишут ученые.


Молекулярные биологи из Миланского университета и медики из Больницы имени Луиджи Сакко пришагали к такому выводу, расшифровав геномы образцов вируса, которые извлекли из тел трех первых жертв COVID-19 в Ломбардии. Дальше специалисты сравнили их между собой, а также с образцами SARS-CoV-2 из других регионов Европы.


Их расчеты указали на то, что все итальянские образчики вируса приходились друг другу очень близкими родственниками. Кроме того, они были похожи на те штаммы SARS-CoV-2, какие медики изолировали из организма первых жертв COVID-19 в Германии в последней трети января. При этом несмотря на то, что все три образчика вируса медики извлекли из тел итальянских пациентов в один и тот же день, в их геномах было несколько разных мутаций.


Все это, как помечают исследователи, говорит о том, что вирус появился в Италии достаточно рано. Кроме того, отсюда следует вывод, что он мог пробраться в Ломбардию как из Китая, так и из Германии. Это произошло, как отмечают ученые, в промежутке между 20 января и 16 февраля, когда итальянская версия вируса пробралась в Бразилию, Мексику и ряд европейских стран.


Накануне сообщалось, что Италия обогнала Китай по смертности от COVID-19. За заключительные сутки в Италии зафиксировали 427 новых случаев смерти от коронавируса. Всего в стране погибли 3405 человек, а в Китае – 3245.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet