Китайские воли отменяют празднование лунного Нового года из-за эпидемии нового коронавируса.


Новый тип коронавируса, вызывающего атипичную пневмонию, продолжает распространяться в Юго-Восточной Азии и уже вышел за предле континента. Более десяти крупных городо в Китае власти закрыли на карантин. Корреспондент.net рассказывает все, что известно о вирусе к этому моменту.


 


Передается от человека к человеку, но как – невесть


Коронавирусы – генетически близкая группа вирусов, которые заражают высших животных (млекопитающие, птицы, многие рептилии), в том числе человека.


В этом семействе уже кушать шесть патогенных для человека видов: иногда такое заражение проходит бессимптомно, иногда проявляется в форме простуды. В тяжких случаях инфекция вызывает пневмонию, которая может закончиться смертью больного.


Ученые установили, что новый коронавирус 2019-nCoV является разновидностью вируса SARS (тяжкий острый респиратоный синдром или атипичная пневмония), который тоже проявился в Китае и в 2002-2003 поразил немало восьми тысяч человек в 37 странах мира. Тогда погибли 774 человека. Он стал седьмым опасным штаммом.


Коронавирусы пришагали к человеку от животных, предположительно, от летучих мышей. Вероятным очагом распространения 2019-nCoV считается рынок морепродуктов в Ухане, какой накануне китайского Нового года был переполнен дикими животными: лисами, волками, летучими мышами и даже виверрами. 


Большинство первых госпитализированных пациентов так или по-иному были связаны с рынком Уханя. Ученые точно не выявили животных, которые являются носителями 2019-nCoV.


Группа китайских ученых под руководством Сингуана Ли из Уханьского университета биоинженерии выдвинули собственный вариант развития событий: летучие мыши заразили своим коронавирусом змей, и в их организме два вируса обменялись участками.


В итоге чего примерно два года назад возник гибридный вирус 2019-nCoV, который к декабрю 2019 года добрался до людей. Гадательными хозяевами исследователи считают двух змей: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра. В пользу этой теории сообщает и то, что обе они продавались на уханьском рынке морепродуктов.


Однако исследователи из Уханьского института вирусологии выделили коронавирус 2019-nCoV у тяжелобольного пациента и заявили, что ближней всего по структуре он к коронавирусам летучих мышей. 


Также в журнале Nature вышел редакционный материал с комментариями вирусологов со итого мира. Все они сходятся во мнении, что змеи навряд ли могут быть источником коронавируса. Большинство экспертов скходятся во сужденье, что вирус пришел от млекопитающего.


В начале января китайские ученые опубликовали в базе данных GenBank полный геном 2019-nCoV, чтобы поддержать врачам в других странах выявлять заболевание. 


Под микроскопом вирион коронавирусов выглядит как овал со множеством мелких колючка, образованнах особым белком, который обеспечивает слияние вируса с клеточной мембраной атакуемого организма. 


Микрофотография вирусных крупиц 2019-nCoV


До сих пор неизвестно, передается ли вирус от человека к человек воздушно-капельным путем. Пока передача инфекции ограничивается семейными группами и медицинскими работниками, бегающими за зараженными.


Майкл Летко и Винсент Мюнстер из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний установили, что 2019-nCoV, как и его предтеча SARS, входит в клетку через человеческий белок ACE2.


 


Известно только о пяти процентах зараженных


На данный момент подтверждено 830 случаев инфицирования 2019-nCoV, а 26 обитателей Китая уже погибло от него. 13 крупных китайских городов закрыли на карантин – их общая населенность составляет 30 миллионов человек.


Уже замечены первые зараженные в США, Японии, Корее, Таиланде и Сингапуре. В Украине зафиксировали три случая подозрения на коронавирус, при этом два из них не подтвердились, известила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.


Тем временем в международном аэропорту Борисполь усилили меры: члены экипажа и сотрудники Лабораторного середины проводят опрос и проверку наличия обращений или плохого самочувствия у пассажиров самолета.


Всемирная организация здравоохранения разрешила не стала объявлять чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на международном уровне из-за вспышки нового типа коронавируса. По предварительной оценке ВОЗ, от любого зараженного в среднем заражаются 1,4-2,5 человека.


Однако СМИ сообщали, что в Китае только от одного больного заразились 14 медиков.


Бывший глава Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Скотт Готтлиб опубликовал эпидимологическое изыскание, в котором гооврится, что c начала года по 21 января было инфицировано примерно 11341 человек – те, которые бывальщины выявлены, это только пять процентов от всех зараженных.


Если эпидемия продолжится, то к 4 февраля число зараженных превысит 190 тысяч человек, мастерят прогноз исследователи.


 


Лечение невозможно: нужен сильный иммунитет


Подавляющее большинство умерших от осложнений – люди старшего года. При этом известны два случая выздоровления пациентов, которым было больше 50 лет.


Как отмечает гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, у потерянных были такие заболевания, как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые и другие заболевания, которые ослабляли их иммунную систему.


Спецефического препарата против коронавирусов, как и риновирусов, не есть: пациенту прописывают лечение только от пневмонии.


У нового вируса нет никаких особых симптомов, которые позволили бы его разом определить. Он имитирует огромное количество других ОРЗ – повышенная температура, насморк, кашель, затрудненное дыхание, поэтому без особых проб диагностировать его почти невозможно.


Что касается высокой температуры, которая служит в аэропортах для проверяющих главным индикатором опасности, то лишь в 40 процентах случаев вирус проявил себя высокой температурой. 


Основные рекомендации по защите от нового коронавируса выглядят так:


 


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet