На днях в компании коней Пржевальского, какие хорошо прижились в зоне отчуждения, заметили домашнюю конь.

В Чернобыльской зоне в компании лошадей Пржевальского заметили домашнего коня. Об этом в Facebook рассказал биолог Сергей Гащак из Чернобыльского середины по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии.

Несколько заключительных лет ученые сообщают о возвращении диких животных в зону отчуждения, в том числе уникальных для Украины обликов. Корреспондент.net рассказывает о восстановлении дикой природы Чернобыля.

Коню Пржевальского приняли домашнего коня

Фотоловушка в Чернобыльской поясу поймала пару лошадей Пржевальского, у которых есть жеребенок, в компании домашней кобылы.

“Ой, не к добру это… Жеребец-прежевалец, новоиспеченная мамаша-прежевалец с еще совершенно малым отпрыском и домашняя лошадь, смолистая, стройная, на полголовы рослее кавалера”, – написал Гащак.

По его словам “интернациональные браки” негусто заканчиваются добром. Ученые отмечают, что такое поведение пржевальцев может потребовать агрессию со стороны владельцев лошади. Раньше тарпанов истребляли, поскольку они “отбивали” домашних кобылиц.

Ученым удалось идентифицировать 48 коней Пржевальского в зоне отчуждения. Общее поголовье диких коней на этой территории может достигать около 110 индивидуумов.

Авария на Чернобыльской АЭС. Припять до и после

“Лошади Пржевальского выглядят крепкими и не имеют признаков заболеваний, поэтому можно предположить, что в последующие годы продолжится рост популяции диких коней в зоне отчуждения”, – рассказал руководитель отдела экологии флоры и фауны Чернобыльского заповедника Денис Вишневский.

Конь Пржевальского – последний вид диких лошадей. В 20 веке пропал из естественной среды обитания. В зону отчуждения в 1998 года из биосферного заповедника Аскания-Нова завезли 20 индивидуумов этого вида.

Волки, рыси и даже медведи

Гащак трудится в зоне отчуждения с 1990 года и говорит, что научную труд там преимущественно проводили энтузиасты. Биосферный заповедник в Чернобыльской поясу заработал только в апреле 2017 года.

По его словам, несмотря на радиацию, отсутствие людей в поясу делает свое дело: там появляются уникальные виды звериных и птиц.

Растет количество лосей, оленей, волков, лис. В поясу отчуждения ученым удалось зафиксировать 185 видов птиц. При этом удалились те виды животных, которые были связаны с человеком – гули, домовые мыши, крысы, воробьи.

Установленные ловушки с видео- и фотокамерами позволяют сообщать о том, что такие редкие виды, как неуловимая евразийская рысь. Заключительный раз ее видели в этом месте больше века назад.

[embedded content]

Фотоловушки самодействующи снимают все излучающие тепло объекты, которые движутся на дистанции до 10-15 метров.

[embedded content]

Исследования также показали, что волков в Чернобыльской поясу в семь раз больше, чем в соседних “чистых” регионах.

Каждая из популяций волков и рысей – самых крупных хищников пояса – в летний период составляет более ста особей. Рыси и волки в поясу занимают различные ареалы.

Оленей и лосей в зоне гораздо вяще. По словам Гащака, оленей здесь около полутора тысяч индивидуумов, столько же может быть лосей.

В зоне появилось немало “краснокнижных” черных аистов, которые любят селиться подальнее от людей. Также зафиксированы 14 видов летучих мышей, три из каких занесены в международную Красную книгу: гигантская посиделка, широкоушка и прудовая ночница.

Сенсацией сделался бурый медведь, которого зафиксировала фотоловушка Гащака в западной доли зоны. Этот вид медведей не видели в зоне с конца 1980-х годов.

Бурый медведь в Чернобыле

В зоне пруда-охладителя, который стал мельче и превратился в систему озер, случаются орланы-белохвосты, кулики-сороки, черные аисты и другие птицы, специфические для Полесья.

Кроме того, в водоеме водится и разная рыба – речные облики, оставшиеся со времен, когда водоем создавали из реки Припять, озерные и те облики, которых разводили в местном рыбном комплексе.

Некоторые звериные не боятся человека, поскольку не встречались с агрессией со стороны людей. Так, несколько лет назад журналисты сбросили, как чернобыльская лиса сделала себе бутерброд.

[embedded content]

Рыжиий лес

После аварии в условиях самой тяжкой радиационной обстановки сильно пострадала часть соснового леса, какой примыкал к западной части станции.

В результате облучения погибло 5-10 квадратных километров соснового леса – так именуемый Рыжий лес. Большую часть этих деревьев после аварии захоронили.

В последнем итоге эта территория заросла другими деревьями и кустарниками, и какие не буреют, несмотря на высокую степень загрязнения, хотя эта место остается одним из самых загрязненных участков в зоне отчуждения.

“Тут произошли первые выпадения после взрыва, а потом – после пожара. В итоге, здесь были очень высокие дозовые нагрузки. И ученые, если что-то мастерили, то делали это быстро, перебежками. В результате о первых годах аварии популярно не так уж и много”, – рассказывает Гащак.

В 1990-х годах, когда дозовые степени упали примерно в тысячу раз.

5 июня 2018 года Рыжеволосый лес загорелся из-за сухой травы. Пламя распространилось на 10 гектаров. К ликвидации пожара привлекли 35 колов техники и 150 человек. К моменту выхода материала пожар еще не потушили.

Рай для живой натуры

Ранее Михаил Балонов, главный научный сотрудник российского Института радиации и гигиены и консультант Интернационального комитета ООН, описал зону отчуждение, как “рай на земле для живой натуры”.

“Людей там нет, а есть прекрасные леса, реки, озера. Это совсем чудная природа украинского и белорусского полесья, и там живность развилась совсем удивительным образом. Туда переселили лошадей Пржевальского… И они там, как в раю, развиваются”, – произнёс специалист.

[embedded content]

Он объяснил, что животные в Чернобыльской поясу подвергаются несколько повышенному облучению, “но уровень уже такой, какой ни к каким реальным последствиям не приводит”.

“Эффекты на животных, разумеется, были, и очень даже серьезные. Но были они, в основном, в 1986 году. Там бывальщины высокие уровни [радиационного фона], там звери некоторые подвергались вящим дозам. А сейчас это можно выявить с большим трудом. То кушать, они биологически есть, но на состояние здоровья и размножение животных они никак не воздействуют”, – рассказал ученый.