Полет астронавта, который прошел с двумя опасными инцидентами, стал окончанием лидерства СССР в космической гонке.

Умер советский астронавт Алексей Леонов, совершивший в 1965 году первый в истории человечества выход в открытый космос, который сделался красивым завершением лидерства СССР  в области пилотируемых полетов Корреспондент.net вспонимает Леонова.

 

Не стал первым на Месяцу

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка. Затем в Украине окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения пилотов в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

В Чугуевском училище / ТАСС

С 1957 года служил пилотом 113-го истребительного авиационного полка 10-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й Воздушной армии Киевского военного округа, с 1959 года – старшим пилотом 294-го отдельного разведывательного авиационного полка 24-й Воздушной армии в составе Группы советских войск в Германии.

В 1960 году его зачислили в первоначальный отряд советских космонавтов вместе с Юрием Гагариным, который стал первым человеком, отправившимся в космос в 1961 году. Астронавты были добрыми друзьями.

Гагарин – не украинец. Соцсети о Дне космонавтики

Один из главных космических триумфов СССР Леонов свершил 18 марта 1965 года, выйдя за пределы космического корабля Восход-2 и совершив первый в истории выход в отворённый космос. Вместе с ним на борту корабля находился космонавт Павел Беляев. 

Прикрепленный к Восходу тросом, Леонов провел в космосе 12 минут, прежде чем попытался вернуться в космический корабль.

Как это было:

[embedded content]

Там он столкнулся с нештатной ситуацией: в вакууме его скафандр раздулся до подобный степени, что не мог пролезть в люк.

Открыв клапан, чтобы сбросить давление, Леонов наконец сумел протиснуться обратно вовнутрь. Но, вопреки инструкции, влезать в люк ему пришлось не ногами, а головой вперед.

Полет 1965 года с выходом в открытый космос сопровождался еще одним инцидентом. Отказала самодействующая система ориентации, поэтому командир Беляев впервые в истории космонавтики садился вручную.

ТАСС

Восход-2 сел в непроходимой тайге в 180 километрах севернее Перми. Власти объявили, что так и было задумано.

Разведывательный Ил-14 почти разом обнаружил на деревьях огромный парашют, но посадить вертолет для эвакуации оказалось негде. С трудом нашли в четырех километрах прогалину и кое-как выкинули на нее лесников, которые почти двое суток валили деревья и готовили посадочную площадку.

Спасатели доставили астронавтам еду и лыжи, укатали лыжню, и Беляеву с Леоновым после космических испытаний пришлось еще и совершить марш-бросок к месту, где, наконец, сел вертолет.

Как их встречали:

[embedded content]

В конце 1960-х годов Леонов готовился к полету на Луну и мог бы стать первым человеком, ступившим на ее поверхность, если бы СССР выиграл месячную гонку.

В 1975 году Леонов принял участие в историческом космическом полете Союз-Аполлон, который положил крышка космической гонке между США и Советским Союзом.

Это был второй полет Леонова в космос в качестве командира космического корабля. Длительность полета составила почти шесть суток. Во время полета была проведена первая в истории человечества стыковка космических кораблей двух краёв.

NASA

С 1970 по 1991 год он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук, автор четырех изобретений и немало десяти научных трудов.

Получил он признание и как художник. Написал около 200 картин. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему.

cosmoscope.ru

 

Троекратно избегал смерти

Кроме опасной ситуации в открытом космосе, смерть Леонова поджидала 22 января 1969 года. Он очутился в ЗИЛе, по которому офицер открыл огонь во время покушения на генсека Леонида Брежнева, но перепутал лимузины.

Шофер был уложен, космонавты Георгий Береговой и Андриан Николаев легко ранены, Леонов не получил ни царапины.

В июне 1971 года Леонов должен был лететь на первую в вселенной орбитальную станцию Салют-1 в роли командира корабля Союз-11.

Незадолго до старта медкомиссия дала отвод одному из его напарников Валерию Кубасову, переменили весь экипаж, полетели дублеры – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. При возвращении на Землю они погибли из-за разгерметизации Альянса.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet