Интернациональные организации призывают правительства всех стран к сотрудничеству, чтобы предотвратить глобальную эпидемию Covid-19.


Мир оказался на пороге глобальной эпидемии коронавируса: острый рост случаев заражения зафиксирован и в Европе, и в Азии, и на Ближнем Востоке. Китайский вирус выявили в граничащей с Украиной Румынией.


Всемирная организация здравоохранения сообщает, что Covid-19 обладает потенциалом стать пандемией и предупреждает, что страны не готовы сдержать возможную вспышку вируса. Корреспондент.net повествует подробности.


 


Мир не готов к глобальной эпидемии


Китайский коронавирус, унесший жизни почти трех тысяч человек, деятельно распространяется по миру – новые вспышки произошли в Италии, Южной Корее и Иране. 


Заболевание обладает потенциалом пандемии, но пока ситуация с распространением инфекции не достигла такого степени, сказал глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве 24 февраля.


Он посетовал на вырастающее число “случаев, не имеющих прямой эпидемиологической связи”, то есть когда заражаются люди, не посещавшие Китай и не контактировавшие с зараженными.


По словам Гебрейесуса, число зараженных, выявленных за заключительные дни в Азии, Европе и на Ближнем востоке, вызывает сильную обеспокоенность, но неконтролируемое распространение вируса по миру сейчас не зафиксировано.


Как пояснил глава организации, Covid-19 может перебежать в разряд пандемий на основании географической распространенности, осложнений, которые он вызывает, и его влияния на общество в целом.


Гебрейесус призвал не зацикливаться на том, какое слово используется, а мастерить все возможное, чтобы “подготовиться к возможной пандемии”. При этом универсального рецепта нет, отметил глава ВОЗ.


Вскоре глава интернациональной группы экспертов организации в Китае Брюс Эйволд заявил, что Пекин делает достаточно для борьбы с распространением коронавируса, но иные страны “просто не готовы” сдержать возможную вспышку.


Он отметил, что сотни людей не заразились новым вирусом в Китае, благодаря эксперименту государства, который был получен во время вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах


Инструменты здравоохранения бывальщины старомодными, однако применялись они с “тщательностью и инновационным подходом, которого мы не видели за всю историю”, сказал Эйволд.


Успех Китая потребовал у других стран “ложное чувство безопасности” и они принимают недостаточные меры.


25 февраля первый заместитель главы Середин по контролю и профилактике заболеваний США Энн Шухат заявила, что развитие ситуации свидетельствует о неизбежности перерастания эпидемии Covid-19 в пандемию.


“Это не проблема [что будет] “если”. Это вопрос того, когда [это произойдет] и сколько людей будет заражено”, – сказала Шухат.


Однако глава ВОЗ раскритиковал эти слова, подчеркнув, что такие заявления лишь усиливают ненужный и неоправданный страх и парализует системы, которые могут сдержать коронавирус.


К международному сотрудничеству ранее призывал Интернациональный валютный фонд, который пообещал помочь с кредитами.


Однако Foreign Policy отмечает, что этому препятствует усиление крайне правых популистских движений, во главе каких идут отдельные демагоги, ставящие под сомнение основанную на правилах международную систему. 


“Мир вот-вот станет свидетелем развала глобальной политики здравоохранения и увидит, что выходит, когда страны не хотят сотрудничать”, – пишет издание.


 


Пандемия уже началась


Слово это греческого происхождения, где pan – это весь, а demos – народ. Специалисты используют его в тех случаях, когда заболевание распространяется в разных уголках планеты одновременно. 


Проще говоря, эпидемия – это когда вспышка заболевания активно и бесконтрольно распространяется в одной краю. А пандемия – это когда болезнь шагает по разным странам и континентам.


Сегодня Всемирная организация здравоохранения официально не использует систему из шести фаз распространения инфекций, где фигурирует термин пандемия.


Вспышка H1N1 (свиного гриппа) в 2009 году была заключительнее пандемией в терминологии ВОЗ. С тех пор организация в подобных случаях объявляет “ситуацию угрозы общественному здоровью на международном уровне”.


Что прикасается китайского коронавируса, то в этой категории ВОЗ он официально находится с 30 января 2020 года.


История знает немало образцов страшных пандемий. Это и чумы, выкосившая Европу в 14 веке, и грипп “испанка”, который в 1918 году уложил больше человек, чем погибло в боях во время Первой мировой войны. 


В 21 веке планета была напугана вспышкой атипичной пневмонии (SARS, 2003), птичьего гриппа (2003), ближневосточного респираторного синдрома (MERS, 2012), лихоманкой Эбола (2014-2015), лихорадкой Зика (2016).


Пока что смертность Covid-19 не превышает смертность от сезонного гриппа, однако ситуация осложняется тем, что вирус может переходить от одного человека к другому, не проявляя себя симптоматически. Инкубационный период коронавируса, по последним данным, может превышать трех недель.


Не все ученые согласны с оценкой ВОЗ. Отдельный заявляют, что скачок заболеваний в международном масштабе ознаменовал переломный момент в продолжающейся два месяца эпидемии.


Коронавирус из КНР. Заключительные новости к 25 февраля


“Что бы ни говорила ВОЗ, я считаю, что эпидемиологические условия для пандемии уже созрели. В рамках любого здравого дефиниции пандемии уже есть свидетельства того, что она началась”, – говорит эпидемиолог-инфекционист из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета Марк Липсич.


 


Как не заразиться


Самостоятельно от того, будут ли в ближайшее время в Украине выявлены первые случаи заражения китайским коронавирусом, обезопасить себя и замедлить распространение вируса помогут обыкновенные правила гигиены, которые актуальны каждый сезон острых респираторных вирусных инфекций:


  • Регулярно мыть длани с мылом не менее 20 секунд.

  • Находиться на расстоянии не менее метра от человека, который имеет характерные приметы болезни: кашель, насморк и высокую температуру. 

  • Избегать объятий и рукопожатий.

  • Нажимать на кнопки лифта костяшкой перста или одноразовым предметом.

  • Избегайте мест массового скопления людей.

  • Реже прикасайтесь к собственному лицу.

  • Не дотрагивайтесь перстами до слизистой оболочки рта, глаз и носа.

  • В случае необходимости надевайте перчатки. Меняйте или стирайте их ежедневно.

  • Чихайте не в длань, а в сгиб локтя.

  • Незамедлительно выкидывайте использованные одноразовые носовые платки.

  • Одноразовые медицинские маски необходимы лишь тем, кто уже заразился, чтобы не распространять инфекцию дальше. Здоровым людям избежать заражения они не помогут.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet