Фото: pixabay.com

вулкан Маат Монс

Выявление деятельного вулкана на Венере наводит ученых на мысль, что планета до сих пор «жива», несмотря на отсутствие подвижных тектонических плит в ее коре.


Ученые из Университета Аляски заметили первое свидетельство присутствия на Венере действующего вулкана. Открытие было сделано при изучении материалов, собранных немало 30 лет назад зондом Magellan. Об этом сообщает Science.


В частности астрономы проанализировали изображения поверхности планеты, сделанные в начине 1990-х годов. Они сосредоточились на районе, где находятся два крупнейших вулкана планеты — Озза и Маат Монс.


Спустя пора ученые сравнил изображение, сделанное в середине февраля 1991 года, с изображением середины октября 1991 года и приметили изменения в форме и размерах жерла на северной стороне вулкана. Круглое отверстие площадью около 2,2 квадратных километра вытянулось до неправильной формы площадью более 3,9 квадратных километра.


Теперь ученые пытаются найти другие деятельные вулканы. Поскольку в настоящее время исследовано лишь 1,5% планеты.


 University of Alaska Fairbanks


Ранее сообщалось, что телескоп Джеймса Уэбб сделал фото негустой звезды WR 124 Вольфа-Райе, которая находится я примерно в 15 тысяч световых лет от Земли.


Стало известно, отчего на Венере сутки длиннее года


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet