В США разработали комплект принципов для регулирования исследований и использований космического пространства.


Аэрокосмическое агентство NASA представило Соглашения Артемиды – договоренность о принципах освоения Луны. 


В рамках программы американское агентство планирует высадить на поверхность Луны “первую даму и еще одного мужчину”.


В NASA отметили, что крайне важно выработать общий набор принципов, регулирующих гражданские изыскания и использование космического пространства.


В агентстве уточнили, что партнеры смогут присоединяться к пакту, заключая двусторонние соглашения, в каких будет изложено общее видение принципов, отвечающих Договору о космосе от 1967 года. Эти принципы должны гарантировать безопасную и прозрачную среду, которая будет способствовать исследованиям в космосе.


“Это заря новой эпохи исследования космоса! Ныне для меня большая честь объявить о Соглашениях Артемиды (Artemis Accords), которые устанавливают общее видение и комплект принципов для всех международных партнеров, которые присоединяются к возвращению человека на Луну. Мы отправляется вместе”, – написал в Twitter директор NASA Джеймс Брайденстайн.


Среди основных принципов предлагаемого договоренности, перечислены в том числе положения о добыче ресурсов на Луне и идея создания так называемых зон безопасности, которые должны предупредить “вредоносное вмешательство”.


“Возможность добывать и использовать ресурсы на Луне, Марсе и астероидах будет играть ключевую роль для поддержки неопасного и устойчивого исследования космоса и развития”, – говорится в сообщении.


Отмечается, что важным принципом освоения Луны должно сделаться стремление “избежать вредоносного вмешательства”. “Согласно Artemis Accords, NASA и страны-партнеры будут предоставлять отворённую информацию относительно места и общего характера проведения операций, которая поможет определить объем и масштаб “зон безопасности”. Мена уведомлениями и координация между странами-партнерами для того, чтобы придерживаться таких зон безопасности, будет предотвращать вредоносное вмешательство”, – отмечается в тексте.


Кроме того, договоренности будут требовать от участников, чтобы “все виды деятельности велись в мирных целях”. Страны должны будут “отворено и прозрачно сообщать о проводимой ими политике и своих планах”. Участники дадут обязательство “публиковать свои научные эти, чтобы весь мир мог получать выгоду от исследований и открытий, которые будут осуществляться в ходе программы Артемида”.


Сторонки соглашения также будут стремиться “использовать доступные международные стандарты и разрабатывать новые стандарты, если это будет необходимо”, чтобы поддерживать совместимость используемых технических систем. NASA и страны-партнеры “дадут обязательство предпринимать все вероятные разумно обоснованные шаги для оказания помощи астронавтам, оказавшимся в бедственном положении”.


“NASA и страны-партнеры дадут обязательство стеречь места и объекты, имеющие историческое значение”, – говорится также в тексте.


По данным Reuters, Вашингтон планировал приступить переговоры по присоединению к соглашению с такими странами, как Канада, Япония и государства ЕС, а также с ОАЭ.


Напомним, в апреле президент США Дональд Трамп подмахнул указ о праве США на ресурсы Луны. Документ дает право американским компаниям начать коммерческое освоение ресурсов Месяцы и других небесных тел.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet