Фото: Getty Images

Позитивный эффект AstraZeneca превышает риски ее использования

Несмотря на повышенную частоту венозных тромбоэмболических осложнений после вакцинации, безотносительные риски признали небольшими.


 

Группа датских и норвежских ученых проанализовала частоту возникновения тромбозов после использования препарата Oxford-AstraZeneca против COVID-19 и ввела, что абсолютные риски являются небольшими в контексте доказанных преимуществ вакцинации. Результаты исследования были опубликованы в журнале The BMJ 5 мая.


Для разбора использовали данные из общенациональных регистров здравоохранения двух стран. В выборку попали 148 792 человека в Дании (посредственный возраст 45 лет, 80% женщины) и 132 472 человека в Норвегии (средний возраст 44 года, 78% дамы), которые получили первую дозу Oxford-AstraZeneca с 9 февраля по 11 марта 2021 года.


Ученые отследили показатели 28-дневного обращения в больницу по предлогу инцидентов с артериальными осложнениями, венозной тромбоэмболией, тромбоцитопенией, нарушениями свертывания крови и кровотечениями среди вакцинированных людей и сопоставили их с общими ожидаемыми показателями населения двух стран.


В ходе исследования в вакцинированной группе зафиксировали 59 венозных тромбоэмболических событий по сравнению с 30 ожидаемыми на основе показателей заболеваемости в всеобщей популяции. Это соответствует 11 случаям на 100 000 вакцинаций Oxford-AstraZeneca.


Также наблюдалась более высокая, чем ожидалась, частота тромбоза вен головного мозга: 2,5 случая на 100 000 вакцинаций или 1 на 40 000 реципиентов вакцины.


При этом ученые не заметили увеличения количества артериальных осложнений. Несколько повышенными оказались лишь показатели тромбоцитопении и кровотечений, на которые могло повлиять усиленное наблюдение.


В группе получивших препарат Oxford-AstraZeneca было зарегистрировано 15 кончин по сравнению с ожидаемыми 44.


В целом авторы исследования пришли к выводу, что “риски венозных тромбоэмболических событий, описанные в изысканье, небольшие, и результаты следует интерпретировать в контексте преимуществ вакцинации против COVID-19 как на общественном, так и на индивидуальном уровне”.


Подчеркивается, что, “учитывая почти 70% -ную защиту Oxford-AstraZeneca от потенциально летальной инфекции, соотношение риска и пользы вакцины в сценарии пандемии и на уровне популяции, вероятно, останется благоприятным”.


Напомним, в марте ряд краёв отказался от использования вакцины Oxford-AstraZeneca из-за смертельных исходов, связанных с тромбозом после прививки.


Ранее сообщалось, что риск возникновения тромбоза после COVID-19 в восемь раз рослее, чем после вакцинации AstraZeneca.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet