Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

Россия не собирается реагировать на планы США, как руководство СССР. Но приватизировать Месяц, говорят, не позволят.


Россия не желает участвовать в гонке за освоение Луны, но и не позволит ее приватизировать. Об этом в понедельник, 25 мая, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, сообщает Комсомольская истина.


Он отметил, что Россия заинтересована в освоении спутника Земли и проведении там экспериментов, но отказывается ввязываться в гонку за ее освоение. Он сопоставил это с программой “звездных войн”, на которую СССР потратил огромные деньги, а также “напоминает предвыборные соревнования, какие в США устроили республиканцы и демократы”.


“Мы не должны дергаться так, как реагировал СССР на американскую стратегическую оборонную инициативу. Тогда колоссальные денежки были брошены на фантастическую идею, в итоге не реализованную”, – напомнил Рогозин.


Луна интересна для России как “спутник, какой обеспечивает жизнедеятельность нашей планеты”, отметил глава Роскосмоса.


“Мы будем отрабатывать эксперименты, необходимые по астероидам и далеким планетам. Но Луна не является конечной целью… Мы в любом случае не допустим приватизации Луны кем бы то ни было”, – произнёс Рогозин.


Отметим, в 2021 году Роскосмос планирует отправить на Луну аппарат Луна-25. А в 2024-2025 годах последуют Луна-26 и Луна-27, какие начнут проведение научных исследований.


Напомним, в середине мая NASA представило Соглашения Артемиды – соглашение о принципах освоения Месяцы. 


А в апреле президент США Дональд Трамп подписал указ о праве США на ресурсы Луны. Документ дает право американским компаниям приступить коммерческое освоение ресурсов Луны и других небесных тел.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet