Фото: Getty

Векторные вакцины могут потребовать тромбы

Ключ к проблеме – в аденовирусных векторах, которые используются для доставки спайкового белка вируса Sars-Cov-2 в организм человека.


Группа немецких ученых заявила, что им удалось ввести причину образования тромбов в некоторых случаях после введения вакцин от коронавируса производства AstraZeneca и Johnson & Johnson. Они также отыщи способ устранения возможности тромбообразования. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Дело в мутациях


Группа исследователей из университета Гете во Франкфурте заявила, что ввела причину редких случаев образования тромбов у пациентов, получивших инъекции вакцины от коронавируса производства компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson.


Итоги немецкого исследования были опубликованы 26 мая на портале Research Square, но пока еще не обсуждались международным научным сообществом.


Как произнёс профессор Рольф Маршалек, возглавляющий исследование, тромбоз связан с аденовирусными векторами, которые обе вакцины используют для доставки спайкового белка вируса SARS-Cov-2 в организм человека.


Спайковый белок направляется не в клеточную жидкость, где коронавирус обыкновенно производит белки, а в ядро клетки, говорится в исследовании.


Это приводит к расщеплению спайкового белка и образованию мутаций, какие не могут связаться с клеточной мембраной, где происходит процесс иммунизации. Мутантные белки затем выводятся клетками в организм, что и возбуждает образование тромбов.


В Европе из 16 миллионов человек, получивших вакцину AstraZeneca, по меньшей мере у 142 человек образовались тромбы, то кушать примерно у одного на 100 тысяч привитых. В Британии из 33 миллионов человек, привитых этой вакциной, тромбы бывальщины выявлены у 309 человек, из которых 56 скончались.


Авторы работы полагают, что разработчикам вакцин необходимо изменить секвенирование спайкового белка для предотвращения его расщепления, какое в последствии приводит к образованию тромбов.


По словам Маршалека, с его лабораторией уже связались представители Johnson & Johnson, чтобы получить рекомендации по адаптации своего препарата. 


Однако газета Financial Times помечает, что многие ученые называют эту версию только одной из многих гипотез о связи вакцины против коронавируса и образования тромбов.


“Отсутствуют доказательства, указывающие на причинно-следственную связь между сращиванием спайкового белка и тромбозом. Это все еще гипотеза, какая должна быть подтверждена экспериментальными данными”, – заявил профессор трансфузионной медицины Боннского университета Йоханнес Ольденбург.


В крышке марта норвежские и немецкие ученые сообщали, что нашли возможную причину потенциально смертельного побочного эффекта. Кровь начинала свертываться из-за аутоиммунной реакции на антитела. Однако буквальный механизм этого эффекта специалистами описан не был.


Сообщения об образовании сгустков крови на стенках сосудов или сердечной полости у привитых вакциной AstraZeneca людей сделались появляться в прессе в начале весны. В связи с этим многие страны стали отказываться от векторных вакцин. К этому образу, кроме Johnson & Johnson и AstraZeneca, также относится и российский Cпутник V.


В настоящий момент в целом ряде ведущих индустриально раскрученных демократических государств Запада население прививают либо исключительно мРНК-вакцинами (Япония, Израиль, Швейцария, Дания), либо преимущественно такими препаратами (США, ФРГ, Швеция и иные страны ЕС).


Напомним, в начале мая Всемирный конгресс вакцин признал лучшей вакциной от коронавируса препарат производителя Moderna. Американская разработка, основанная на новоиспеченной высокоэффективной технологии мРНК, также стала победителем в номинации Лучшая новая технология/платформа для вакцины.


“Весьма рослую оценку” получила вакцина американской Pfizer и немецкой BioNTech. По какому принципу происходил отбор, не уточняется. Детально об этом в материале Потрясающий потенциал.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet