Фото: Скріншот
Оглашены лауреаты Шнобелевской премии
Цель премии — вознаградить авторов необычных исследований, чтобы повысить интерес людей к науке.
Следует отметить, что ежегодно вручают премию по десяти номинациям, но их список вечно отличается. В этот раз награды были такими:
Премия по медицине
Гуппа ученых из США, Канады, Македонии, Ирана и Вьетнама учили трупы людей на предмет одного конкретного признака. Одинаковое ли количество волосков растет у нас в обоих ноздрях.
Премия по химии
Ее получил палеонтолог Ян Залашевич, разъяснивший, почему многие ученые так любят облизывать камни.
Премия по машиностроению
Исследователи из Индии, Китая, Малайзии и США получили ее за оживление мертвых пауков для использования в качестве механических захватных инструментов.
Премия по литературе
Шнобелевку получили четыре специалиста, какие изучали ощущения людей, повторяющих одно и то же слово много раз подряд. Ученые исследовали это явление, которое именуется «отчуждением слов» и «семантическим насыщением».
Премия по здравоохранению
Ее получил южнокорейский и американский исследователь Пак Сон Мин, создавший туалет, какой собирал бы много образцов сам.
Премия в коммуникациях
Досталась коллективу из Аргентины, Испании, Колумбии, Чили, Китая и США, какие изучали умственную деятельность людей, которые легко могут говорить задом наперед.
Премия по питанию
Японские ученые получили шнобелевку за эксперименты с электрифицированными палочками для еды и соломинками для коктейлей. Они выясняли, меняется ли в этом случае вкус пищи.
Премия в области образования
Группа исследователей из Китая, Канады, Великобритании, Нидерландов, Ирландии, США и Японии исследовала, как невеселые лекции влияют на преподавателей и студентов.
Премия по психологии
Ее получили американские ученые за уличные эксперименты: они подсчитывали, сколько случайных прохожих станут, чтобы посмотреть вверх, если увидят стоящего человека и смотрящего вверх.
Премия по физике
Ученые из Испании, Галисии, Швейцарии, Франции и Великобритании разрешили измерить, как сексуальная активность анчоусов влияет на смешивание океанской воды.