Суждение о том, что высота гор определяется соотношением скоростей подъема и эрозии, оказалось ошибочным.


В Немецком научно-исследовательском центре геофизики GFZ и Мюнстерском университете разузнали от чего зависит высота гор. Об этом сообщает журнал Nature.


Ранее предполагалось, что высота крупнейших горных систем таких, как Анды и Гималаи, определяется соотношением скорости подъема и эрозии.


Очутилось, что за высоту горы отвечают тектонические силы, которые удерживают гряду в балансе над мягким материалом мантии. Горы плавают в разваренной породе, как айсберги в воде.


Ученые измерили термические потоки на границах литосферных плит, зависящие от энергии трения между ними. Проанализировав прочность плит и мочи сдвигов вдоль активных разломов.


Оказалось, что сдвиговые силы поддерживают горы по бокам, не давая им разрушаться под собственным весом и силою тяжести. Исходя из новых данных, высота гор зависит только от равновесия тектонических сил, земной коры и мантии, удерживающих горы “на плаву”.


Кроме того, при рослом росте эрозии для восстановления равновесия скорость роста горных хребтов также увеличивается, а их высота остается неизменной.


Ранее сообщалось, что ученые отыщи крупнейшую вулканическую зону на Земле. Также Корреспондент писал о том, что в Африке найден прообраз рая на Земле.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet