Фото: Getty

Шизофрению можно излечить, показало японское исследование

У шизофреников выявили нарушения липидного обмена головного мозга. Это может стать ключом к лечению заболевания.


Японские ученые заметили, что в мозолистом теле пациентов с шизофренией снижена концентрация одного из основных элементов липидного обмена головного мозга, строчит N+1 со ссылкой на Schizophrenia Bulletin 1 мая.


На это указал посмертный анализ тканей мозга пациентов: схожей динамики не наблюдалось у крепких людей и у пациентов с биполярным расстройством и депрессией.


Пониженная концентрация была связана не с недостаточным производством, а с быстрым разрушением, а рецепторы к сфингозин-1-фосфату могут сделаться целью для лечения шизофрении в будущем.


Несмотря на то, что шизофрения достаточно хорошо изучена, причины ее возникновения и точный неробиологический механизм до сих пор остаются незнакомыми. Это наследственное заболевание, но отвечающие за нее гены до сих пор не выявили.


При этом какие-то маркеры все равно выделить удается: например, в начине года ученые выяснили, что у людей с шизофренией в некоторых отделах головного мозга ниже концентрация белка SV2A – он участвует в формировании синаптических связей.


Иной известный признак шизофрении – нарушения структуры белого вещества и его недостаток в головном мозге, но о биологической основе такого изменения популярно довольно мало.


Предполагается, что причина может быть в нарушении работы олигодендроцитов и формирования ими миелиновой оболочки нейронов.


Эти процессы, в свою очередность, практически полностью завязаны на липидном обмене – в жирах и их производных, поэтому, может лежать и основа механизма нарушения труды белого вещества.


Проверить это решили ученые под руководством Такео Йошикавы из Центра исследования мозга научного союзы RIKEN в Японии. 


С помощью масс-спектрометрии ученые оценили концентрацию сфинголипидов в мозолистом теле (самом большом скоплении белоснежного вещества головного мозга) и одном из участков коры – премоторной зоне.


Анализ проходил post mortem: ученые скопили образцы мозга 15 пациентов с шизофренией, 15 пациентов с биполярным расстройством, 15 – с депрессией и 15 крепких людей.


Анализ показал, что в мозолистом теле пациентов с шизофренией, в отличие от контрольной группы, на 31 процент ниже концентрация сигнального сфинголипида сфингозин-1-фосфата. Его концентрация в мозге иных пациентов – с депрессией и биполярным расстройством – существенно не отличалась от контрольной группы.


Авторы работы заключили, что в терапии шизофрении могут сгодиться препараты, которые воздействуют на рецепторы сфингозин-1-фосфата. Такая терапия может стать реальным лечением заболевания, а не купированием симптомов, так как это вещество не поддается антипсихотическим препаратам.


Ранее сообщалось, что американские ученые обнаружили новый тип шизофрении. Сейчас врачи будут разделять диагноз “шизофрения” на “подтип” и “патологический паттерн” заболевания. Данное открытие позволит немало качественно подходить к лечению психических расстройств.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet