Базар морепродуктов в Ухане не был источником распространения коронавируса

Вывод, основанный на учете времени начала заражений пациентов и экспансии заболевания, подтвердил теорию, что базар в Ухане не был источником коронавируса.


 

Ученые из тропического ботанического сада при Китайской академии наук пришли к выводу, что передача новоиспеченного типа коронавируса от человека к человеку началась еще в ноябре или в начале декабря прошлого года. Так вирус попал на базар морепродуктов в Ухане, откуда распространился по всей стране, сообщает Caixin.


 


Отмечается, что специалисты проанализировали геномные эти 93 образцов нового типа коронавируса, находящиеся в базе данных GISAID EpiFlu и собранные в 12 краях на четырех континентах, а также источники заражения и пути распространения.


 


В ходе исследования они установили, что новый тип коронавируса угодил на рынок морепродуктов Хуанань из другого места, а затем быстро распространился на самом рынке и за его пределами.


 


По данным ученых, некий “нулевой пациент” мог инфицировать кого-то на Хуанане, а переполненный базар с плохими санитарными условиями стал благоприятной средой для распространения вируса между людьми.


 


Также специалисты выяснили, что распространение заболевания шло как минимум по трем маршрутам.


 


Так в образцах всех пациентов с коронавирусом, которые имели отношение к рынку морепродуктов, выявили гаплотип H1 и его производные H2 и H8-H12, а в образчиках части пациентов в Ухане выявили гаплотип H3, который к рынку морепродуктов не имеет никакого отношения.


 


Как указано в изысканье, передача вируса от человека человеку, возможно, началась еще в начале декабря или конце ноября 2019 года, а затем ускорилась, когда достигла базара морепродуктов.


 


Удалось установить, что случаи заражения в девяти провинциях Китая и 11 странах были в основном напрямую связаны с Уханем. При этом в провинции Гуандун выявлены три вероятных источника заражения, в Чунцине и на Тайване − еще два.


 


В то же время доказано, что у пациентов из Австралии, Франции, Японии и США было как минимум два ключа заражения. По мнению исследователей, особого внимания заслуживает гаплотип H56, который стал источником инфекции пациентов в Австралии, США, Франции и на Тайване.


 

Ранее сообщалось, что ВОЗ обеспокоена числом случаев коронавируса COVID-19, какие не имеют четкой эпидемиологической связи. Речь идет, в частности, о случаях заражения людей, которые не ездили в Китай или не контактировали с носителями.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet