Европейцы немало подвержены коронавирусу, чем азиаты и африканцы
Генетические особенности жителей Европы предположительно создают лучшие условия для проникновения коронавируса в организм.
После того, как коронавирус SARS-CoV-2 попадает в организм человека, у него является целый ряд симптомов, самые ранние и распространенные из которых – это потеря обоняния и ухудшение вкуса.
Как показали первые наблюдения за нездоровыми в Европе, подобные проблемы испытывали практически все пациенты с COVID-19.
При этом проблемы с обонянием и вкусом у азиатов и африканцев бывальщины характерны лишь для 6–15% заболевших.
«Эти различия вряд ли связаны с эволюцией самого вируса, скорее их причина кроется в генетических отличиях между этническими группами», – отмечают ученые.
Они обнаружили, что вирус использует обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа в качестве оригинальных «ворот», с помощью которых он проникает в мозг человека и распространяется по нервной системе.
Это, в свою очередь, может разъяснить, почему по странам Европы и США эпидемия COVID-19 распространялась гораздо быстрее, чем это происходило в Китае и других азиатских краях, говорится в публикации.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet